Пять рецептов вкусных блюд с перцем!
Блюда из перца − это, как правило, вторые блюда или закуски. И, конечно, перец сладкий идеально подходит для салатов.
Закуска из запеченых перцев
Ингредиенты:
- большой красный сладкий перец – 6 шт.;
- белый деревенский хлеб – для подачи.
Для заправки:
- свежий тимьян – 6 веточек;
- чеснок – 6 зубчиков;
- оливковое масло − для жарки.
- соль, перец − по вкусу.
Перцы смажьте маслом, выложите на застеленный пергаментом противень, посолите и поставьте в разогретую до 180° С духовку примерно на 30 минут. Перцы должны стать мягкими, но не разваливаться.
Готовые перцы положите в миску, накройте пленкой или крышкой на 10 минут, затем аккуратно очистите от кожицы и удалите сердцевину. Вытекающий при этом сок нужно сохранить.
Очищенные перцы нарежьте полосками, положите в миску с соком, добавьте раздавленный, очищенный и порубленный чеснок, веточки тимьяна (или только листочки). Приправьте солью и перцем, щедро полейте маслом, перемешайте и поставьте в холодильник минимум на два часа. Подавайте как закуску с хлебом или как гарнир к мясу или рыбе.
Чушка бюрек (фаршированный сладкий перец)
Ингредиенты:
- сладкий перец – 2 кг;
- брынза – 500 г;
- яйца – 5 шт.;
- петрушка – 3-4 веточки;
- мука – 20 г;
- панировочные сухари – 150 г;
- соль − по вкусу;
- растительное масло − для жарки.
Для соуса:
- натуральный йогурт – 300 мл;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- укроп – 1 маленький пучок.
Перец помойте, удалите ножку и семена. Выложите на противень, застеленный фольгой, и отправьте запекаться в духовку при температуре 150° С примерно 15 минут, чтобы он стал мягким. Перцы достаньте, оставьте остывать.
Брынзу разомните вилкой. Добавьте два яйца и мелко нарезанные листья петрушки, перемешайте до однородности. Наполните полученной смесью перцы. Немного придавите их, чтобы они стали чуть более плоскими.
В большой миске взбейте оставшиеся яйца с солью до однородности. На двух отдельных больших плоских тарелках ровным слоем распределите муку и панировочные сухари. Каждый перец аккуратно обваляйте сначала в муке, потом опустите в яйцо и обваляйте в сухарях.
Обжарьте перцы в разогретом масле, по одной-две минуты с каждой стороны. Переложите на бумажные полотенца для удаления излишков масла.
Для соуса мелко нарежьте укроп. Разотрите с чесноком и солью в ступке в пюре. Добавьте натуральный йогурт и перемешайте. Подавайте с теплыми перцами.
Лечо из томатов и болгарского перца
Ингредиенты:
- перец красный – 2 кг;
- томаты – 1 кг;
- чеснок – 7-10 зубчиков;
- лук репчатый – 4 шт.;
- зелень (укроп, кинза) – 2 пучка;
- подсолнечное масло – 1 стакан;
- молотый черный перец – 1 ч. ложка;
- сахар − 0,5 стакана;
- соль − по вкусу;
- уксус (9 %) – 1 ст. ложка;
- молотая паприка – 1 ч. ложка.
Промойте, почистите и разрежьте перец с томатами на четыре-восемь частей (в зависимости от размеров). По желанию томаты можно пропустить через мясорубку.
Лук почистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на масле до золотистой корочки. Выложите лук в большую емкость и добавьте помидоры, посолите. Тушите все в течение 15-20 минут. Постоянно помешивайте.
К помидорам добавьте перец и тушите пять минут при закрытой крышке. После снимите крышку и тушите еще 10 минут, не забывая помешивать. Почистите чеснок, измельчите и добавьте в общую массу. Следом добавьте уксус и сахар. Тушите около 15-20 минут.
Добавьте в блюдо паприку, черный перец, измельченную зелень. Хорошо перемешайте и готовьте около 10 минут. Готовое лечо можно сразу подавать к макаронам, мясу, рыбе или в качестве отдельной закуски.
Омлет «Тортилла» с болгарским перцем
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- яйца – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- красный сладкий перец – 0,5 шт.;
- зеленый сладкий перец – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сливки – 150 мл;
- зеленый лук – 1 пучок.
Почистите картофель и нарежьте кубиками. Опустите в кипящую воду и варите около 15 минут. Очистите лук и перец. Нарежьте лук кубиками, перец – соломкой. Обжарьте лук и перец на масле.
Взбейте яйца со сливками в миске. Туда же добавьте картофель, тушеные овощи, соль и черный перец.
Вылейте полученную смесь в глубокую сковороду или кастрюлю. Дно нужно предварительно смазать растительным маслом.
Жарьте около 10 минут, затем переверните, чтобы поджарить с другой стороны. Через три минуты уберите омлет с огня. Перед подачей на стол посыпьте нарезанным зеленым луком.
Перцы, фаршированные капустой
Ингредиенты:
- перец сладкий крупный – 700 г;
- морковь – 2 шт.;
- перец зеленый (острый) – 1 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- лук репчатый – 2 шт.;
- капуста белокочанная, молодая – 1 кг.
Для маринада:
- горчичное семя – 1 ст. ложка;
- семена кориандра – 1 ч. ложка;
- черный перец горошком – 8 шт.;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус 6 % – 200 мл.
Морковь и лук очистите, морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте. Капусту вымойте, очистите от верхних листьев и тонко нашинкуйте.
Смешайте капусту с морковью и луком, сложите в миску, засыпьте 2 ст. ложками соли и влейте 2 ст. ложки уксуса. Оставьте на два часа при комнатной температуре, время от времени перемешивайте. Сладкие перцы вымойте, срежьте верхушку с плодоножкой и удалите сердцевину. Из острого перчика удалите семена, мякоть измельчите. Кинзу промойте, обсушите и измельчите. Капусту с овощами отожмите, смешайте с острым перчиком и кинзой и плотно нафаршируйте подготовленные сладкие перцы. Разложите по стерилизованным банкам.
Приготовьте маринад. Влейте в сотейник один стакан воды, добавьте оставшийся уксус, сахар и соль. На сильном огне доведите смесь до кипения, положите кориандр, горчичные семена и горошины перца. Уменьшите огонь и варите при слабом кипении пять минут. Влейте горячий маринад в банки, сразу же закройте крышками и поставьте в прохладное темное место. Перцы будут готовы через два месяца.