Подписаться на печатное издание

Шесть необычных рецептов блюд из пшена

Запеканка «Золотая»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • пшено – 0,5 стакана;
  • молоко – 3 стакана;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • творог – 400 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • ванилин – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • курага (порезать на кусочки) – 150 г;
  • персики (консервированные в сиропе, 1 банка) – 425 г;
  • масло сливочное – 50-70 г.

 

Заранее сварите пшенную рассыпчатую кашу из молока, пшена, соли, 1 ст. ложки сахара, сливочного масла. Кашу остудите.

Смешайте творог, яйца, 4 ст. ложки сахара, ванилин и разрыхлитель. Добавьте кашу и кусочки кураги. Хорошо перемешайте. Выложите в смазанную форму для запекания.

Сверху украсьте нарезанными консервированными персиками. Выпекайте в заранее разогретой до 180° С духовке 40 минут. Запеканка вкусна и в теплом, и в холодном виде!


Мясной пшенник запеченный

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • пшено − 0,5 стакана;
  • фарш мясной − 300 г;
  • яйцо куриное − 1 шт.;
  • мука пшеничная − 1 ст. ложка;
  • молоко − 1 стакан;
  • лук зеленый − по вкусу;
  • соль, перец − по вкусу;
  • орех мускатный − 1/3 ч. ложки;
  • сливочное масло − 10 г;
  • сыр твердый − 100 г.

 

Пшено варите в течение 15 минут, остудите. Духовку нагрейте до 200° С. Добавьте в готовое пшено фарш, соль, яйцо. При помощи блендера измельчите массу до паштетного состояния. Добавьте муку, специи, рубленый лук, молоко.

Хорошо перемешайте. Выложите «тесто» в любую жаропрочную форму, смазанную маслом, равномерно распределите. Запекайте в течение 10-15 минут. Как только блюдо «схватится» сверху, выньте, слейте лишнюю жидкость и посыпьте тертым сыром. Верните форму в духовку и выпекайте еще минут пять, пока не подрумянится сырный верх. Выньте, остудите и подавайте!


Пшенные биточки с сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • пшено – 100 г;
  • молоко – 250 мл;
  • вода (холодная) – 250 мл;
  • бекон (сырокопченый) – 70 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сыр твердый – 70 г;
  • масло растительное (для жарки) – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана (для соуса) – 100 мл;
  • чеснок (для соуса) – 1 зубчик;
  • лук зеленый (для соуса) – по вкусу;
  • укроп (свежий) – 1 пучок;
  • сухари панировочные – 100 г.

 

Залейте пшено водой, доведите до кипения и варите на медленном огне 10-12 минут. После посолите, добавьте молоко и варите до готовности.

Пока готовится каша, нарежьте сырокопченый бекон и обжарьте его на сковороде. В немного остывшую кашу добавьте обжаренный бекон, перец. Мелко нарежьте укроп, натрите на терке сыр. К каше добавьте укроп, натертый сыр, яйцо. Все тщательно перемешайте. Мокрыми руками сформируйте биточки. Панируйте биточки в сухарях и обжаривайте на разогретой сковороде с добавлением растительного масла до румяной корочки. Переверните и обжарьте с другой стороны. Биточки готовы.


Кулеш «Настоящий»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • пшено – 1,5 стакана;
  • свинина – 500 г;
  • сало – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.

 

 

Свинину порежьте кусочками не очень мелко. В казан или кастрюлю налейте пять стаканов воды, положите мясо и варите 20-25 минут. Бульон подсолите.

 

Совет от «Хозяйства»

Для приготовления бульона лучше сразу взять казан или жаропрочную посуду, чтобы в этой же таре отправить кулеш в духовку.

 

Пока варится мясо, подготовьте пшено. Для этого его хорошо промойте холодной водой. Залейте крупу кипятком, немного подсолите и варите пять минут (чтобы ушла горечь). Затем слейте всю воду. Лук порежьте мелко. Сало нарежьте небольшими кусочками. Вначале на сковороде выжарьте сало. Добавьте к салу нарезанный лук и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета. В готовый бульон выложите картофель, нарезанный соломкой. Бульон нужно попробовать на соль и, если необходимо, подсолить.

На картофель выложите пшено, а сверху – «зажарку» из сала с луком. Поставьте казан в духовку, разогретую до 200° C, на 30 минут.


Жареные палочки из пшенной каши

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • пшено – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • масло растительное – для жарки.

 

 

 

Сварите пшено. Готовую кашу остудите, не добавляя масла. Добавьте яйцо, обжаренный в масле лук, муку и соль. Сформируйте палочки или биточки, обваляйте их в панировочных сухарях. Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета. Не снимая со сковороды, накройте крышкой и дайте им прогреться паром. Подавайте вместе с овощным салатом.


Пирог из пшена

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • пшено – 2 стакана;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • фарш мясной – 500 г;
  • масло кукурузное (можно любое рафинированное) – 4 ст. ложки;
  • специи (соль, перец душистый, душица) – по вкусу;
  • молоко – 50-80 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • перец болгарский – 1 шт.

 

Пшено промойте и отварите в подсоленной воде. Немного остудите, чтобы при добавлении яиц они не свернулись.

Лук порежьте кубиками, поделите на две части. Морковь порежьте небольшими брусочками. Кабачки – кубиками. На растительном масле обжарьте половинку лука, добавьте фарш, 2 ст. ложки томатной пасты. Доведите до готовности.

Отдельно обжарьте вторую половинку лука с морковью, кабачками и перцем. В конце добавьте оставшуюся томатную пасту и чеснок, пропущенный через пресс. Не забудьте добавить соль по вкусу и специи. В остывшее пшено добавьте яйца, молоко. Хорошо перемешайте.

Форму (желательно, разьемную) смажьте маслом. Выложите бока и дно формы пшенной массой. Далее выложите слой фарша. На него − слой пшенной массы. Далее − слой овощей. Последний слой − из пшенной массы.

Смажьте поверхность сметаной и поставьте в духовку, разогретую до 220° С, на 20 минут. Дайте готовому пирогу остыть, лишь потом открывайте и освобождайте из формы.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     17.05.2017     Просмотров: 342  
Показать комментарии

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Мой проверенный способ борьбы с медведкой

1

Мой проверенный способ борьбы с медведк...

Я хочу предложить проверенный мною способ борьбы с медведкой. Берем бе...

24.05.2017 / Народный репортер

Суперпрепарат для увеличения размеров помидоров

2

Суперпрепарат для увеличения размеров п...

На своем участке я не сторонник применения химических препаратов проти...

23.05.2017 / Народный репортер

Как мужское нижнее белье помогает зарабатывать

3

Как мужское нижнее белье помогает зараб...

Быть во всем таким, как папа – эту идею решили развить в своем н...

26.05.2017 / Для души

Почему желтеют листья у огурцов и как это исправить

4

Почему желтеют листья у огурцов и как э...

У меня уже несколько лет стоит теплица. Выращиваю в ней огурцы на прод...

23.05.2017 / Народный репортер

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

5

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

6

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Выращивание лука спасло нам жизнь

7

Выращивание лука спасло нам жизнь

С этой женщиной я познакомилась случайно. Покупала на рынке овощи и од...

22.05.2017 / Народный репортер

Пожелтел чеснок – скорая помощь

8

Пожелтел чеснок – скорая помощь

Обычная весенняя история – чеснок желтеет без каких-либо видимых...

29.04.2017 / Огород

Ослепляю огурцы для урожая

9

Ослепляю огурцы для урожая

Для настоящего огородника праздники (даже майские) - не повод, чтобы б...

01.05.2017 / Народный репортер

Чтобы не было фитофторы не смейте работать в дождь

10

Чтобы не было фитофторы не смейте работ...

Весна и начало лета обычно балуют нас дождями и сырой погодой. Многим...

08.05.2017 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

11

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Шиншилла – сверхдоходный зверек

12

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Йод спасет огурцы от черной тли

13

Йод спасет огурцы от черной тли

Это очень действенное средство, которое я испробовала на своем участке...

28.04.2017 / Народный репортер

Уксус, соль и мыло уничтожат ненавистные сорняки

14

Уксус, соль и мыло уничтожат ненавистны...

Чтобы уничтожить сорняки без гербицидов, используйте соль и уксус. При...

10.04.2017 / Народный репортер

Желтеют кончики лука и чеснока? Подкормите их нашатырем!

15

Желтеют кончики лука и чеснока? Подкорм...

Весной на своих подзимних посадках лука и чеснока я часто наблюдаю неп...

14.03.2017 / Народный репортер

Просроченные лекарства никогда не выбрасываю, а несу их в огород

16

Просроченные лекарства никогда не выбра...

Всем увлеченным садоводам и огородникам привет! Я стал таким всего лиш...

22.04.2017 / Народный репортер

Попробуйте выращивать виноград иначе

17

Попробуйте выращивать виноград иначе

Часто предлагают выращивать виноград в укрывных формировках практическ...

17.05.2017 / Виноград

Столбняк:как предотвратить

18

Столбняк:как предотвратить

Столбняк − инфекция, возбудитель которой находится в почве. Спор...

26.05.2017 / Здоровье