Подписаться на печатное издание

Шесть рецептов моченых фруктов

Моченые фрукты хороши тем, что в них сохраняются практически все витамины и приятный аромат – до конца зимы можно есть плоды, которые будут такими же полезными, как и свежие.

 

Слива, моченная с медом и солодом

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг.

Для заливки:

  • вода – 500 мл;
  • мед – 30 г;
  • солод – 8 г ;
  • соль – 8 г.

 

Для мочения выбирайте сорта сливы из группы венгерок – умеренно кислые, с плотной мякотью.

Сливу переберите, отберите лишь плоды с плотной мякотью. Помойте, слегка просушите, разложив на мягкой ткани в сухом помещении. Плотно уложите в кастрюлю.

Приготовьте заливку, добавив в воду мед, соль и солод. Доведите до кипения и держите на слабом огне не более минуты, затем снимите с огня и охладите.

Залейте приготовленной заливкой сливы, накройте марлей и установите под гнет. Оставьте на три дня при комнатной температуре, затем уберите в холодное место. Через месяц слива будет готова к употреблению.


Моченый виноград по-болгарски

Ингредиенты:

  • зерна горчицы – 50-60 г.
  • плотный виноград столовых или винных сортов – 1 кг;

 

 

 

Зерна горчицы немного разомните в ступке (в порошок не перемалывайте). Грозди винограда разделите на мелкие веточки, выложите ягоды в емкость, пересыпая молотыми зернами горчицы. Влейте охлажденную кипяченую воду, чтобы виноград был полностью ею покрыт. Сверху установите гнет. Поставьте емкость с моченым виноградом в прохладное место на 20-25 дней.


Арбузы в рассоле с сахаром и солью

Ингредиенты:

  • арбузы – 10 кг. Для рассола:
  • вода – 15 литров;
  • сахар – 1,8 кг;
  • соль – 600 г.
  • перец – по вкусу.

 

 

 

Для засолки лучше использовать мелкие, недозрелые арбузы.

Арбузы помойте, вытрите, наколите в нескольких местах и уложите в посолочную емкость, предварительно промытую и ошпаренную кипятком.

Приготовьте рассол: добавьте в воду соль, сахар, и перец (по желанию), доведите до кипения и, сняв с огня, охладите. Залейте рассолом арбузы, накройте чистой тканью, сверху положите деревянный кружок с грузом. Через два-три дня снимите с рассола пену (если она есть), прополощите ткань или замените новой, вновь накройте арбузы кружком с гнетом и уберите в холодное место.

Арбузы будут готовы к употреблению через две-три недели.


Груши с пряностями

Ингредиенты:

  • груши –1 кг;
  • горчица – 15 г.

Для рассола:

  • вода – 500 мл;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец − по вкусу;
  • соль – 8 г.

 

Для мочения выбирайте кислые сорта груш с плотной мякотью. Груши отберите одинаковые по величине и качеству, помойте, опустите в кипящую воду на две-три минуты, уложите в банку. В той же воде растворите соль, добавьте гвоздику, лавровый лист, перец. Варите пять минут, затем процедите и горячим рассолом залейте груши, насыпьте горчицу, накройте марлей и оставьте на час в теплом помещении. Когда груши остынут, закрыть банку капроновой крышкой и убрать в прохладное место.


Рябина «Привет из осени»

Ингредиенты:

  • ягоды рябины − 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика – 2-3 шт.

 

 

Такая заготовка станет отличным гарниром к блюдам из мяса или рыбы, а также прекрасно дополнит некоторые салаты и винегреты.

Выберите лучшие кисти с крупными плодами, снимите ягоды с веточек, пробланшуйте их в кипятке (на среднем огне) три-пять минут. Воду слейте. Приготовьте сироп из воды, сахара и соли. Рябину залейте сиропом, прокипятите ягоды еще раз в течение 10 минут. Переложите рябину в банки, добавьте в каждую по две-три гвоздички, залейте охлажденным сиропом. Через полтора-два месяца рябина готова к употреблению. Храните такую рябиновую заготовку в холодильнике или сухом погребе.


Моченые яблоки

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • листья черной смородины – 3-4 шт;

Для сладкой воды:

  • вода – 1 литр;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 10 г.

 

Для мочения подходят зимние кисло-сладкие или осенние, с плотной мякотью сорта яблок.

Яблоки аккуратно помойте, не повреждая кожицы. Листья черной смородины обварите кипятком и выложите часть на дно емкости, подготовленной для мочения. Уложите в емкость яблоки плотными рядами, сверху накройте оставшимися листьями.

В кипящей воде растворите соль и сахар, охладите и залейте сладкой водой яблоки. Накройте емкость кружком с грузом, оставьте в теплом помещении на 8-12 дней, периодически удаляя пену с поверхности, промывая кружок с грузом (при необходимости доливая новую сладкую воду). Затем емкость плотно закройте и уберите в холодное место.

Процесс брожения должен окончательно закончиться через 25-30 дней, к этому времени яблоки будут готовы к употреблению.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     03.10.2017     Просмотров: 669  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

1

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Шесть причин онемения в руках

2

Шесть причин онемения в руках

Онемение рук, покалывание в кончиках пальцев – эти неприятные си...

13.12.2017 / Здоровье

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

3

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Укоротить ли верхушки

4

Укоротить ли верхушки

Сама по себе обрезка верхушек деревьев не нова, и трудно найти ту форм...

13.12.2017 / Сад

Шесть рецептов вкуснейшей капусты

5

Шесть рецептов вкуснейшей капусты

Квашеная капуста – это вкусный и полезный гарнир. Содержащиеся в...

17.10.2017 / Готовим вкусно

Шиншилла – сверхдоходный зверек

6

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Допинг для винограда

7

Допинг для винограда

Схитрить стараются все виноградари. Выжать как можно больше с куста, д...

05.12.2017 / Виноград

Народные рецепты для очищения и укрепления организма

8

Народные рецепты для очищения и укрепле...

Неправильное питание, плохая экология, стрессы, ночная работа... На вы...

13.12.2017 / Здоровье

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

9

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

Творог и тыква – продукты, пользу которых трудно преувеличить. Э...

18.10.2017 / Готовим вкусно

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

10

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

11

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

12

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Салаты и закуски к новогоднему столу

13

Салаты и закуски к новогоднему столу

Собака, в отличие от Петуха, вовсе не привередлива, поэтому праздничны...

13.12.2017 / Готовим вкусно

Зачем нужно удалять листья на помидорах

14

Зачем нужно удалять листья на помидорах

В этом году первый урожай помидоров я собрала 15 июня — мой личн...

30.06.2017 / Народный репортер

Три причины сажать сажать чеснок бульбочками

15

Три причины сажать сажать чеснок бульбо...

Многие садоводы привыкли сажать чеснок зубками и другого способа и не...

08.12.2017 / Народный репортер

Обрезка по гюйо

16

Обрезка по гюйо

Выращиваете виноград недавно? Или не знаете, с какой стороны куста под...

08.12.2017 / Виноград

5 типичных ошибок при обрезке лозы винограда

17

5 типичных ошибок при обрезке лозы вино...

Виноград − очень урожайная культура и совсем он не капризный, по...

10.11.2017 / Виноград

Лечебные свойства яичной скорлупы

18

Лечебные свойства яичной скорлупы

Известно, что многие недооценивают пользу привычных продуктов питания....

01.12.2017 / Здоровье