Сушка овощей и фруктов дома: принцип и основные особенности
Каждый, кто заботится о своем здоровье, стремится разнообразить питание и улучшить состав продуктов. А для обогащения рациона полезны овощи и фрукты. Летом особых проблем с этим нет, но когда сезон заканчивается, выручают домашние сушки. Из этой статьи вы узнаете о пользе сушеных фруктов и овощей, способах их заготовки и условиях хранения.
ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ СУШЕНЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ?
Сушка овощей и фруктов в домашних условиях – отличный способ заготовки витаминов впрок. И он намного полезнее консервации продуктов или их заморозки. Ведь при домашней сушке продукты не теряют своих вкусовых качеств и пищевой ценности. Да и питательные вещества в них полностью остаются.
ДОМАШНЯЯ СУШКА: ОСОБЕННОСТИ И ПРЕИМУЩЕСТВА
Для домашней сушки подходят практически все овощи и фрукты. Главное – правильно подготовиться к процессу и выбрать подходящий способ заготовки.
Так, основное достоинство при высушивании овощей заключается в их длительном хранении. А еще этот вариант заготовки позволяет запастись теми овощами, которые плохо поддаются засолке или маринованию. Чтобы высушить дома морковь, кабачки, репу, спаржу, баклажаны, бобы, нужно их подержать в соленой воде около 5 минут и раскладывать на сушилку. Помидоры, огурцы, тыкву и сладкий перец перед сушкой достаточно вымыть и тонко нарезать. А вот картофель, свеклу, кукурузу важно сначала отваривать, а после сушить.
Организовать сушку фруктов немного проще. Их достаточно хорошо вымыть, насухо вытереть и сушить тонкими ломтиками. Дома вполне возможно подготовить такие фрукты, как груши, дыни, абрикос, персики, арбузы, цитрусовые и сливы. А вот яблоки и бананы перед сушкой на несколько минут замачивают в слабом растворе лимонной кислоты. Это убережет их от потемнения.
ВИДЫ СУШКИ ДЛЯ ДОМА
Раньше обычно использовали три вида сушки продуктов:
- на воздухе под солнцем;
- в духовке;
- на батареях во время отопительного сезона.
Но эффективность и польза их была не всегда на высоте, так как на открытом воздухе есть большая вероятность заражения сушек бактериями и вредителями. Да и весь процесс занимает слишком много времени. А у тех, кто живет в многоквартирных домах, и вовсе нет такой возможности. Если сушить продукты в духовках и на батареях, можно забыть о половине их полезных свойств, так как слишком высокая температура в вакууме испаряет влагу и даже витамины.
Но не стоит огорчаться раньше времени. Всегда можно найти альтернативный вариант. Именно поэтому в последнее время появляются в продаже электрические сушилки для продуктов.
ПОЧЕМУ СТОИТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СУШИЛКИ?
Как показывает практика, это самый экономичный и быстрый способ заготовки полезных продуктов. Электрические сушилки позволяют сохранить вкус фруктов и овощей, их витамины, запах и цвет. Нагревательные элементы (при температуре всего лишь в 50 градусов) испаряют воду, а структуру продуктов не меняют. Эти сушилки могут работать без присмотра долгое время. А еще вы сможете восстановить начальный вид фруктов или овощей. Для этого нужно поместить их кусочки в воду на несколько минут.
УСЛОВИЯ И СРОКИ ХРАНЕНИЯ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
Высушенные дома овощи и фрукты можно хранить так долго, насколько их хватит. При этом важно правильно содержать сухофрукты в чистых и плотно закрытых коробках для хранения. Так вы защитите их от возможных вредителей.
Сделав полезные заготовки фруктов и овощей, вы обеспечите себя на весь год витаминами собственного приготовления.