50 рецептов лучших вин, коньяков, настоек и ликеров
Тихая летняя ночь или зимний вечер с кружащимися за окном снежинками; большая шумная компания или двое людей, смотрящих друг другу в глаза; Новый год с елкой, множеством подарков или спокойное, уютное время наедине с собой; шикарный ресторан или маленькая кухня, где за столом собрались самые близкие люди. Обстоятельства и стиль жизни могут быть разные, как привычки и вкусы, но место для бутылочки хорошего домашнего вина или коньячка найдется всегда. Предлагаем вам рецепты лучших из лучших вин, настоек, коньяков и ликеров.
НАСТОЙКИ
Настойка рябиновая
Ингредиенты: 1 кг ягод, 1 л водки, ванильный сахар.
Приготовление:
Рябину промыть, обсушить, высыпать на противень, застланный чистой бумагой, и высушить в духовом шкафу, следя при этом, чтобы ягоды не подгорели.
В бутылки насыпать подсушенную ягоду на 1/3 объема, залить водкой и поставить в теплое место на 3 недели. Затем настойку процедить и разлить в чистые бутылки. В каждую всыпать немного ванильного сахара.
Настойка брусничная
Ингредиенты:
2 кг брусники, 1 л водки, 200 мл клюквенного сока, 200 г сахара, 200 мл воды.
Приготовление:
Спелую бруснику насыпать в бутыль, залить водкой и настаивать 2 месяца в теплом месте. Затем процедить, подкрасить клюквенным соком, смешать с сахарным сиропом и разлить по бутылкам.
Настойка корчемная
Ингредиенты:
1 бутылка водки, 2 столовых ложки меда, 5 травинок зубровки, 5 травинок тимьяна, пол-ложки коры дуба, полложки кориандра, пол-ложки чабреца.
Приготовление:
Мед залить водкой и хорошо размешать. Перелить в бутыль и добавить туда названные травы. Бутыль хорошо закупорить и держать в прохладном месте 2-3 месяца. После этого процедить через марлю в другую бутыль, закрыть пробкой и поставить в холодильник.Настойка с МятойИнгредиенты:10 г сушеной мяты перечной, 20 г сушеной календулы, 1 л водки, 0,5 л воды, сахар по вкусу.Приготовление:Мяту и календулу отварить в воде, процедить, добавить сахар. После растворения сахара смешать отвар с водкой. Подавать охлажденной.
Настойка целебная
Ингредиенты:
1 бутылка водки, 10 г прополиса, 50 г очищенного от косточек чернослива, по чайной ложке липового цвета, донницы, чабреца, пол-ложки мяты.
Приготовление:
Сушеный чернослив мелко порезать, смешать с липовым цветом, донницей, чабрецом, мятой и залить водкой. Бутыль плотно закупорить и поставить в теплое место на 2 месяца. После этого процедить настойку, добавить в нее прополис, закупорить и дать настояться в течение месяца.
Настойка из листьев черной смородины
Молодые, еще не распустившиеся почки и листики черной смородины – отличные ингредиенты для настойки. Для того чтобы все полезные свойства сохранились надолго, хранить настойку нужно в затемненных бутылках. Почки и молодые листья лучше всего собирать в сухую погоду, а затем промыть их от пыли и дать обсохнуть на солнце. В чисто вымытые темные бутылки набить доверху почки и листья, затем залить водкой, плотно закупорить и оставить стоять в теплом помещении на 24 часа. После этого нужно отфильтровать полученный напиток через воронку. Настойка сохраняет аромат свежих листьев. По такому же способу готовится настойка полынная, мятная и многие другие.
КОНЬЯКИ
Коньяк домашний – 1-й вариант
Ингредиенты:
3 л водки, 1 ст. ложка чая высшего сорта, 3 ст. ложки сахара, 5 шт. лаврового листа, 5 шт. душистого перца, 5 шт. черного перца, 1 кусочек острого стручкового перца, 1 ст. ложка мяты или мелиссы, ванилин на кончике ножа.
Приготовление:
Все компоненты смешать, залить водкой и выдержать в темном месте в течение 10 суток. Затем напиток процедить и разлить по бутылкам.
Продолжение читайте в следующем номере.