50 рецептов лучших вин, коньяков, настоек и ликеров

Тихая летняя ночь или зимний вечер с кружащимися за окном снежинками; большая шумная компания или двое людей, смотрящих друг другу в глаза; Новый год с елкой, множеством подарков или спокойное, уютное время наедине с собой; шикарный ресторан или маленькая кухня, где за столом собрались самые близкие люди. Обстоятельства и стиль жизни могут быть разные, как привычки и вкусы, но место для бутылочки хорошего домашнего вина или коньячка найдется всегда. Предлагаем вам рецепты лучших из лучших вин, настоек, коньяков и ликеров.

НАСТОЙКИ

Настойка рябиновая

Ингредиенты: 1 кг ягод, 1 л водки, ванильный сахар.

Приготовление:

Рябину промыть, обсушить, высыпать на противень, застланный  чистой  бумагой,  и  высушить  в  духовом шкафу, следя при этом, чтобы ягоды не подгорели.
В бутылки насыпать подсушенную ягоду на 1/3 объема, залить водкой и поставить в теплое место на 3 недели. Затем настойку процедить и разлить в чистые бутылки. В каждую всыпать немного ванильного сахара.

Настойка брусничная

Ингредиенты:

2 кг брусники, 1 л водки, 200 мл клюквенного сока, 200 г сахара, 200 мл воды.

Приготовление:

Спелую бруснику насыпать в бутыль, залить водкой и настаивать 2 месяца в теплом месте. Затем  процедить,  подкрасить  клюквенным  соком,  смешать с сахарным сиропом и разлить по бутылкам.

Настойка корчемная

Ингредиенты:

1 бутылка водки, 2 столовых ложки меда, 5 травинок зубровки,  5  травинок  тимьяна,  пол-ложки  коры  дуба,  полложки кориандра, пол-ложки чабреца.

Приготовление:

Мед залить водкой и хорошо размешать. Перелить в бутыль и добавить туда названные травы. Бутыль хорошо закупорить  и  держать  в  прохладном месте  2-3 месяца. После этого процедить через марлю в другую бутыль, закрыть пробкой и поставить в холодильник.Настойка с МятойИнгредиенты:10 г сушеной мяты перечной, 20 г сушеной календулы, 1 л водки, 0,5 л воды, сахар по вкусу.Приготовление:Мяту и календулу отварить в воде, процедить, добавить сахар. После растворения сахара смешать отвар с водкой. Подавать охлажденной.

Настойка целебная

Ингредиенты:

1 бутылка водки, 10 г прополиса, 50 г очищенного от косточек чернослива, по чайной ложке липового цвета, донницы, чабреца, пол-ложки мяты.

Приготовление:

Сушеный чернослив мелко порезать, смешать с липовым цветом,  донницей,  чабрецом, мятой  и  залить  водкой. Бутыль плотно  закупорить и поставить в  теплое место на 2 месяца. После  этого  процедить  настойку, добавить  в  нее прополис, закупорить и дать настояться в течение месяца.

Настойка из листьев черной смородины

Молодые,  еще  не  распустившиеся  почки  и  листики черной смородины – отличные ингредиенты для настойки. Для того чтобы все полезные свойства сохранились надолго, хранить настойку нужно в затемненных бутылках. Почки и молодые листья лучше всего собирать в сухую погоду, а затем промыть их от пыли и дать обсохнуть на солнце. В чисто вымытые  темные бутылки набить доверху почки и листья, затем залить водкой, плотно закупорить и оставить стоять в теплом помещении на 24 часа. После этого нужно отфильтровать полученный напиток через воронку. Настойка сохраняет аромат свежих листьев. По такому же способу готовится настойка полынная, мятная и многие другие.

КОНЬЯКИ

Коньяк домашний – 1-й вариант

Ингредиенты:

3 л водки, 1 ст. ложка чая высшего сорта, 3 ст. ложки сахара, 5 шт. лаврового листа, 5 шт. душистого перца, 5 шт. черного перца, 1 кусочек острого стручкового перца, 1 ст. ложка мяты или мелиссы, ванилин на кончике ножа.

Приготовление:

Все компоненты смешать, залить водкой и выдержать в темном месте в течение 10 суток. Затем напиток процедить и разлить по бутылкам.

Продолжение читайте в следующем номере.


     17.11.2008     Просмотров: 4220  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость