6 простых закусок к новому году
Волованы с красной икрой
Ингредиенты на 25 штук:
- слоеное бездрожжевое тесто – 500 г;
- красная икра – 1 банка (140 г);
- размягченное сливочное масло – 2 ст. ложки;
- яйцо (белок) – 1 шт.;
- листики петрушки для украшения.
Тесто присыпьте мукой и слегка раскатайте в одном направлении. Выемкой диаметром около 4 см вырежьте из теста 50 кружочков.
Выемкой меньшего диаметра вырежьте из половины кружочков колечки.
Положите большие кружки на противень, выложенный пергаментом, и смажьте слегка взбитым белком. Сверху положите колечки и тоже смажьте белком.
Поставьте в разогретую до 200º С духовку и выпекайте, пока волованы не поднимутся и не зарумянятся (около 15 минут).
Достаньте и остудите. Положите в серединку каждого волована по небольшому кусочку сливочного масла.
Сверху добавьте икру. Украсьте зеленью и сразу подавайте.
*Из теста оставшихся небольших кружков можно напечь 25 крошечных печений и посыпать их сахарной пудрой.
Сырная закуска «Мандарин»
Ингредиенты:
- сыр твердый – 320 г;
- морковь – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 5 ст. ложек;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- сахар и соль по вкусу;
- гвоздика, лавровый лист для украшения.
Морковь вымойте, почистите и натрите на мелкой тёрке. На сковороду налейте растительное масло, выложите морковь. Посолите, добавьте сахар и потушите морковь до мягкого состояния.
Сыр натрите на мелкой терке. Чеснок выдавите через пресс, добавьте к нему майонез. Тщательно перемешайте. Соедините сыр с майонезно-чесночной заправкой.
Сформируйте шарики размером с грецкий орех. Сырные шарики обваляйте в жареной морковке. По желанию украсьте гвоздикой, имитируя хвостик.
Поставьте «мандарины» в холодильник на 30 минут. Перед подачей можете украсить мандаринки лавровым листом.
Канапе с селедкой и черным хлебом
Ингредиенты:
- филе сельди – 150 г;
- cвежий или соленый огурец – 1 шт.;
- черный хлеб – 3-4 кусочка;
- горчица – 1-2 ч. ложки;
- сливочное масло – 50 г;
- маслины – 8-10 шт.;
- зелень укропа – 2-3 веточки;
- листья петрушки для украшения.
У черного хлеба срежьте корки, нарежьте его тонкими небольшими квадратиками. Сверху промажьте каждый ломтик хлеба тонким слоем горчицы.
Укроп порубите мелко-мелко, смешайте с размягченным маслом и нанесите на кусочки хлеба.
Свежий или соленый огурец нарежьте тонкими ломтиками. Выложите на масло. Филе сельди нарежьте кусочками таким образом, чтобы по размеру они совпали с хлебом-основой. Уложите рыбу на огуречные ломтики.
Вставьте по одной зубочистке в каждую заготовку. Насадите на зубочистки листик петрушки и целые (или нарезанные тонкими кружочками) маслины.
Подавайте канапе с селедкой и черным хлебом на большой тарелке. Классическая русская закуска в праздничном исполнении готова!
Тарталетки с грибами
Ингредиенты:
- тарталетки – 15-20 шт.;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло для жарки – 100 мл;
- сыр – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Очистите грибы, ополосните и нарежьте небольшими кусочками. Мелко нарежьте лук.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук и грибы. Помешивайте и следите, чтобы не подгорели. Посолите и поперчите, перемешайте, переложите в миску и остудите.
Натрите сыр на мелкой терке. Отложите 1 ст. ложку сыра, чтобы посыпать тарталетки сверху. Остывшие грибы перемешайте с натертым сыром. Наполните тарталетки сырно-грибной массой. Посыпьте сверху сыром.
Это готовая закуска, в таком виде тарталетки можно подавать к столу.
Рулет из лаваша с семгой
Ингредиенты:
- лаваш тонкий – 1 шт.;
- сыр твердый – 300 г;
- семга слабосоленая – 300 г;
- укроп – 1 пучок;
- майонез – 200 г;
- листья салата и петрушки – для украшения.
Сыр натрите на мелкой терке, укроп мелко порежьте, смешайте все с майонезом. Разложите лаваш и намажьте его с одной стороны сырно-майонезной массой.
Нарежьте семгу тонкими кусочками. Выложите поверх майонеза. Скрутите лаваш в рулет. Нарежьте получившийся рулет кусочками наискосок.
Выложите кусочки рулета на листья салата и украсьте зеленью петрушки. Новогодняя закуска готова, можно подавать к столу.
Холодная закуска «Монастырская изба»
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 10 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- чеснок (зубчик) – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- майонез – 1 ст. ложка.
Заранее достаньте крабовые палочки, чтобы они разморозились и хорошо разворачивались. Или положите пачку с палочками в теплую воду (около 40º С) на 10 минут.
Совет от «Хозяйства»
Лучше выбрать охлажденные крабовые палочки, они не требуют предварительной разморозки.
Яйца сварите, охладите, почистите и натрите на крупной терке. Сыр натрите на мелкой терке. Чеснок пропустите через пресс. Зелень помойте, обсушите и мелко порежьте.
Соедините яйца, сыр, зелень и чеснок. Добавьте майонез и хорошо перемешайте.
Заверните начинку в крабовые палочки, выложите горкой и посыпьте сверху тертым сыром. Закуска готова, можете подавать к столу.
Подписывайтесь на наш дзен-канал