Как квасить капусту
«Здравствуйте, Елена. Убедительно просим Вас написать полный рецепт по закваске белокочанной капусты большими кусками (дольками).Наши женщины делают как-то не так. Видимо, у них недостает каких-то компонентов и вкус получается неважным.»
Шагиров Хабала
Вот такое письмо пришло в адрес нашей редакции из Кабардино-Балкарии. Именно поэтому мы решили всю нашу страничку посвятить квашению, солению и маринованию капусты. Думаю, Хабала Шагиров обязательно найдет для себя подходящий рецепт. Ну, а я в свою очередь предлагаю рецепт очень быстрой капусты кусочками, которой уже через 24 часа можно угощать гостей и домочадцев. Этот рецепт – просто палочка-выручалочка для женщин, у которых катастрофически не хватает времени.
Берем средний кочан капусты, морковь и головку чеснока. Капусту очистить от верхних листьев и разрезать на скибочки. Морковь натереть на крупной терке, чеснок очистить и каждый зубчик разрезать на 3-4 части. Уложить капусту в кастрюлю, пересыпая чесноком и морковью, залить кипящим рассолом, так, чтобы вся капустка утонула в рассоле. В таком виде оставить ее на 24 часа, гнет класть не нужно. Капуста получается кисло-сладкая, хрустящая.
Для приготовления рассола на 1 л воды потребуется: 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, лавровый лист, перец черный душистый горошком и гвоздика. Количество специй регулируете сами. Если вы любите остренькое, добавьте кусочек острого перчика в рассол. А вот 1 ч. л. шафрана придаст вашей капустке красивый желтый цвет. Когда рассол закипит, добавьте в него 0,5 ст. растительного масла и 0,5 ст. 9 % уксуса.