Крупеня грибная
Ингредиенты: 8 белых сушеных грибов, полморкови, 2 луковицы, 3 картофелины, 1 корень петрушки, 100 г крупы гречневой или перловой, 3 веточки укропа, 1 ст. ложка топленого масла.
Грибы предварительно замочить, промыть и отварить в процеженном растворе до готовности. Нарезать соломкой, бульон процедить.
Картофель нарезать кубиками, положить в грибной бульон. Лук, морковь и корень петрушки нарезать соломкой, обжарить, добавить в суп, подложить крупу, перебранную и хорошо промытую, варить на медленном огне до полуготовности. Крупеню посолить и поставить в духовку на 15 минут. Ее можно забелить, если добавить один стакан топленого молока или полстакана сметаны перед тем как поставить в духовку.
При использовании перловой крупы ее необходимо предварительно отварить до полуготовности.