Кулич
Мука пшеничная-1 кг
Молоко -400 г
Яйца -6 шт.
Масло или маргарин – 300 г
Сахар - 270 г
Дрожжи - 50 г
Соль – ¾ чайной ложки
Изюм -150 г
Цукаты – 50 г
Орехи - 50 г
Ванилин разведённый 7-8 капель.
В теплом молоке растворяют дрожжи ,добовляют половину нормы муки,размешивают накрывают полотенцем и ставят в теплое место для брожения.
Яичные желтки отделяют от белков. Желтки растирают сахаром , а белки взбивают до устойчивой пены.
Когда опара увеличится вдвое, добавляют в нее соль, растертые желтки, разведенные в горячей воде ванилин,слегка растопленное масло и оставшуюся муку. Тесто хорошо вымешивают,ставяс снова в теплое место и дают ещё подняться до увеличения в объёме в 2 раза.
В готовое тесто добавляют промытый и обсушенный изюм, нарезанные цукаты,рубленные орехи, хорошо перемешивают и осторожно вводят взбитые белки.
Формы хорошо смазывают маслом ,дно закрываем промасленным с обеих сторон пергаментом,а стенки обсыпают мукой. Заполняют формы тестом на 1/3 для более плотного – на высоте ½ высоты. Ставят формы в теплом месте и накрывают полотенцем.
Когда тесто поднимится на ¾ высоты формы, смазывают верх яйцом и выпекают в духовке при 210 градусах С примерно 50-60 минут.
Прияятного аппетита !!!