Курочка в апельсинах
Трудно представить новогоднее застолье без блюд из курицы. Она везде кстати: и в салатах, и во вторых блюдах, и в заливном. А еще такие блюда быстро готовятся, что немаловажно, когда времени на предпраздничные хлопоты в обрез, но хочется все сделать по высшему классу и все успеть. Сегодня мы вам расскажем, как быстро приготовить сказочно вкусное и красивое угощение.
Курочку маринуем накануне и забываем о ней на сутки, а перед застольем нам ее остается только запечь в духовке. Весь секрет здесь – в оригинальном маринаде из меда, соевого соуса, сока цитрусовых и восточных специй. Попробуйте, и гости обязательно оценят ваше старание, выдумку и оригинальность. Приятного аппетита, и с наступающим!
На это блюдо мы потратили 205 рублей.
Ингредиенты:
- куриные бедра – 6 штук,
- 150 г сыра,
- 1 фиолетовая луковица,
- 1-2 апельсина.
Для маринада:
- 3 средних апельсина,
- около 100 г меда,
- специи – по 1 ст. ложке готовой горчицы, сладкой паприки и куркумы,
- 4 зубчика чеснока,
- 50 г растительного масла,
- 1 ст. ложка соевого соуса,
- 1 ст. ложка лимонного сока,
- острый перец по желанию,
- масло для смазывания формы.
Сначала приготовили маринад. Для этого апельсины очистили от цедры и выдавили из них сок. Добавили в сок специи, растопленный мед, чеснок, порезанный пластинками, растительное масло, соевый соус, лимонный сок. Поместили куриные бедрышки в пищевой пакет, залили маринадом, пакет крепко завязали и оставили в холодильнике на сутки (по желанию мариновать можно и меньше). Периодически переворачивали пакет, чтобы курочка хорошо пропиталась маринадом.
Смазали форму для запекания маслом, выложили на нее кольца лука, на лук – кружочки апельсинов, сверху – маринованные бедрышки. Под кожу курочки положили пластинки сыра. Маринад процедили и вылили в форму столько, чтобы его уровень доходил примерно до середины куриных кусочков. Выложили на курицу оставшиеся кружочки апельсина. Запекли бедрышки в разогретой до 210-2200 С духовке до готовности и приятной золотистой корочки (примерно 40 минут), в процессе запекания периодически поливая их маринадом.