Квашеная капуста

Капуста маринованная

3 кг капусты порезать довольно крупными кусками, добавить три средних моркови (нарезать кружочками), 4 головки чеснока (почистить каждый зубчик, нарезать пластинами), мелко нарезать три пучка кинзы или петрушки. Приготовить рассол: 1,5 л воды, по стакану сахарного песка и растительного масла, 1-2 лавровых листа, 2 ст. л. соли. Все это прокипятить и влить стакан 6% уксуса. Готовым рассолом залить капусту и закрыть марлей. Оставить в теплом месте на три дня, иногда помешивая, затем переложить в банки и убрать в холодильник.

Курова Р. Н.
Краснодарский край,
х. Новоленинский

Капуста по-дунгански

Средний кочан капусты разрезать пополам, крупный – на четыре части. Сложить в бочонок и залить рассолом (2-2,5 стакана соли на ведро воды). Капуста так стоит 6-7 дней. Затем приготовить такую приправу: пропустить через мясорубку несколько головок чеснока, несколько штук острого перца, натереть на мелкой терке морковь и все смешать. Вынуть капусту из рассола и обильно натереть со всех сторон приправой. Рассол слить в кастрюлю и закипятить, добавив лавровый лист, укроп, петрушку. Попробуйте рассол – если маловато соли – добавьте. Когда рассол остынет, снова залить им капусту и придавить небольшим грузом, чтобы вся она была покрыта соком. Через два дня капуста по-дунгански готова. Но предупреждаю-блюдо острое, пряное, не всем придется по вкусу. Приятного аппетита.

Хурда Любовь Ивановна,
Краснодарский край,
ст. Костромская

Квашеная капуста (без рассола)

Потребуется: капуста - 2 кг, морковь - 2 шт., соль - 5 ч. л.

Снять с кочана все зеленые и грязные листья. Нашинковать капусту, уложить в эмалированный таз и посолить. Тонкими ломтиками нашинковать морковь и добавить ее в капусту. Теперь постепенно укладывать капусту в банку, все время уминая деревянным пестиком, чтобы она пускала сок. Уложить банку дополна.

Когда капустный сок выступит наверх, положить на капусту гнет (только не металлический).

Здоровенко Тамара Васильевна,
Ставропольский край
г. Благодарный,

Капуста сладкая, вкусная

На ведро шинкованной капусты 3 шт. моркови шинкованной, 1 кг перца соломкой, 1 кг помидоров резаных. Залить рассолом: на 1 л воды, 3 ст. л. соли, 1 ст. сахара, 3 ст. л. уксуса 9%, 1 ст. масла. Рассол вскипятить и остудить. Перемешать все в большом тазу, не мять. Заложить в 2-х и 3-х литровые банки (плотно), закрыть капроновыми крышками и поставить в холод.

Барышникова Валентина Васильевна,
Воронежская обл.,
Таловский р-н,
пос. Абрамовка

Квашеная капуста в банке

Эта капуста никого не оставит равнодушным. Ее можно добавлять в салаты, готовить из нее борщи, да и так просто есть.

На дно трехлитровой банки кладем веточку укропа зеленого, лавровый лист, перец горошком – 5-7 штук, перец горький - колесико.

Режем капусту с морковью, немного добавляем перца болгарского, все это слегка перемешиваем. Накладываем капусту в банку, слегка придавливая (но не трамбуем), до плечиков банки. Сверху на капусту кладем в банку: 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса 9%, 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты и заливаем все это кипятком. Чтобы вода дошла до дна банки, вставить в середину нож, сделать небольшую воронку. Закатать металлической крышкой.

Литовченко Любовь Николаевна,
г. Ростов-на-Дону

Капуста маринованная

3 кг капусты нашинковать, 2 головки лука нарезать полукольцами, 2 моркови натереть на крупной терке. Рассол: 1,2 л воды, 2 ст. л. соли, 0,5 ст. сахара, 2 ст. л. эссенции развести водой до стакана, добавить перец душистый черный горошком, лавровый лист. Все это вскипятить. Капусту перемешать с луком, морковью, плотно уложить в трехлитровую банку и залить горячим рассолом, закрыть капроновой крышкой. Через 6 часов капуста готова.

Ушакова Лариса,
г. Курск

Квашеная капуста острая

4 кг капусты, 2 больших моркови, 2 головки чеснока, 1 ч. л. красного молотого перца, лавровый лист. Все измельчить, перемешать, сложить в пластмассовое ведро или кастрюлю, но перед тем, как складывать, вылить на дно посуды 1 ст. масла растительного. Рассол: 2 л воды, 1,5 стакана сахара, 5 ст. л. соли, 300 г уксуса, закипятить, остудить и залить. Держать в тепле двое суток, и капусты готова.

Понеделко Галина Петровна,
Ростовская область,
г. Каменск-Шахтинский

Белокочанная «Карина»

2 кг томата из свежих помидоров или 1,2 л томатной пасты, разведенной в воде до сметанообразного состояния, 250 г уксуса (6%), 500 г моркови, измельченной на крупной терке, 500 г сладкого перца, мелко порезанного, 100 г порубленного чеснока, 70 г соли, 150 г сахара, 250-300 г растительного масла, 2-3 пучка петрушки, 3 кг не очень мелко нашинкованной капусты, перец горький (по желанию).

Приготовить маринад: в помидоры добавить уксус, петрушку, чеснок, соль, сахар, масло растительное, перец, морковь, довести до кипения. В кипящий маринад опустить нашинкованную капусту, хорошо перемешать. Прокипятить 35-40 минут, часто помешивая. Разложить в банки, закрыть, перевернуть, укутать.

Брезина Е. Ф.,
Ростовская обл.,
Дубовский р-н,
х. Овчинников


     12.11.2009     Просмотров: 2232  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость