Мое приспособление для пастеризации ягод и овощей
От редакции
Началась горячая пора домашнего консервирования. Согласитесь, нелегкое это занятие – стоять в 40-градусную жару на протяжении многих часов у плиты и дышать горячим паром. Но, к счастью, еще есть мужчины, которые считают своим долгом облегчить каторжный женский труд по переработке богатых урожаев, ими же выращенных. Читатель из Ростова-на-Дону Виктор Сухоруков знакомит нас сегодня со своим приспособлением для пастеризации плодов, призванным облегчить женский труд на кухне.
Предлагаю в помощь хозяйкам описание простейшей установки для изготовления новых видов натуральных консервов из плодов и ягод высокого качества без воды и сахара, позволяющей максимально сохранить все витамины, цвет и аромат свежих фруктов. Кроме того, прибор позволяет значительно улучшить примитивную технологию приготовления компотов, плодово-ягодных пюре и т.д., при которой пастеризацию длительно ведут в кастрюле или бочках, превращая кухню в баню. В моей технологии это исключено, поскольку процесс ведется закрытым способом, в 2-3 раза быстрее, и исключает процесс стерилизации банок.
Для сбора аппарата потребуется чайник, две корковые (каучуковые) пробки (например, из-под вина) с просверленными в них отверстиями, жестяная крышка, две трубки из нержавеющей стали с внутренним диаметром от 8 до 12 мм и длиной примерно 10 и 40 см, трубка из пищевой резины.
Жестяную крышку проткнул и плотно вставил пробку с отверстием, через которое пропустил загнутый конец трубки на определенную глубину банки, но не менее 10 мм от ее дна. Другой конец соединил с муфтой короткой трубки и все это устройство вставил в носик чайника. Аппарат к пастеризации банок с наполненными плодами готов.
Для консервирования плодов и ягод паром в банках емкостью более 2 литров необходимо, чтобы трубка уходила в банку на 24 см и имела 12 отверстий до 2 мм с 4 сторон равномерно, начиная с 5 сантиметров от конца до плечиков банки. Большие банки наполовину заполняю плодами, вставляю трубку в банку и заполняю ее плодами доверху.
При таком способе приготовления с момента пуска пара из чайника в банку времени примерно затрачивается:
– 0,5л – 5 минут;
– 1л – 7 минут;
– 2 и 3 л – 10-12 минут.
Это в 2-3 раза меньше, чем при пастеризации в кастрюле.
Закрыть банки простерилизованными крышками, и – готово! Перевернуть банки вверх дном, накрыть и оставить до полного остывания.
При таком способе не нужно ни сахара, ни воды.
Кого заинтересовало мое устройство, и появились вопросы по его изготовлению – помогу.
Виктор СУХОРУКОВ, 344020, г. Ростов-на-Дону, ул. Российская, 46а, кв. 21, тел. 89612933063