Накрываем новогодний стол
Салат «Изысканный»
Ингредиенты: 300-400 г отварного языка, 2 небольших свежих огурца, 4 отварных яйца, 200 г сыра, майонез.
Салат укладывается слоями: 1-й слой – язык, порезанный соломкой. Далее – порезанные соломкой огурцы. 3-й слой – яйца, порезанные кубиками. Последний – сыр, потертый на средней терке. 1-й и 3-й слои промазываем майонезом.
Галина Глазкина, Ставропольский край, Шпаковский р-н, с. Верхнерусское
Салат «Ананасовый»
Сначала готовится соус: сметана смешивается с майонезом и соком ананаса (можно из банки).
Салат укладывается на блюдо слоями. 1-й слой – филе курицы, разобранное на волокна и заправленное соусом; 2-й слой – отварной рис с нарубленной петрушкой; 3-й слой – мелко порезанный ананас (можно консервированный), заправленный соусом.
Л. Шелонина, Ставропольский край, с. Александровское
Салат «Перина Мороза Ивановича»
Ингредиенты: 3 яблока, 3 моркови, 1 пучок зеленого лука, майонез.
Яблоки и морковь потереть на мелкой терке, лук мелко порезать. Укладываем слоями в прозрачную салатницу с прямыми краями в такой последовательности: зеленый лук, морковь, яблоки, майонез. Ставим в холодильник на 2-3 часа.
Т. Кубракова, Ставропольский край, Шпаковский р-н, г. Михайловка
Новогодний салат
Ингредиенты: 2 апельсина, 2 мандарина, 2 яблока, 4 банана, стаканчик мороженого, банка ананасов, плитка шоколада 100 г.
Фрукты очистить от кожуры, мелко порезать, смешать и залить ананасовым сиропом из банки. Мороженому дать немного подтаять и выложить его на салат. Сверху посыпать тертым шоколадом. Поставить охлаждаться.
Галина Белоус, Ростовская обл., п. Гигант
Салат новогодний «Под водочку»
Особенность этого салата – в оригинальной и вкусной заправке
Ингредиенты: 400 г отварного мяса или колбасы, 200 г сыра, 2 соленых огурца, 1-2 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 3-4 картофелины, 2 яйца.
Все ингредиенты мелко порезать. Залить маринадом из 1 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложек уксуса, пол чайной ложки сахара, 2-3 ст. ложек огуречного рассола, соли и перца по вкусу. Перемешать и дать настояться час.
В. Прошина, Краснодарский край, Курганинский р-н, ст. Петропавловская
Заливное из кролика
Для этого рецепта подойдут кроличьи окорока.
Залейте окорока холодной водой, добавьте по вкусу лук, соль, перец, морковь и варите при слабом кипении до готовности. Бульон процедите и положите желатин (на 1 л воды – 60 г желатина, замоченного в 80 мл воды). Доведите до кипения, процедите через плотную салфетку, охладите.
Мясо нарежьте, выложите на блюдо, украсьте зеленью, кружочками яиц, моркови, лимона и залейте холодным желе. Дайте застыть.
Александра Аверченко, Краснодарский край, Новокубанский р-н, ст. Советская
Мясо в гранатовом соке
Ингредиенты: 1 кг мяса, сок из двух гранатов, для украшения – зерна граната, зелень.
Мясо мелко порезать, из гранатов выдавить сок. Залить соком мясо и оставить мариноваться на 1 час. Затем обжарить и в конце потушить под крышкой. Подавать, украсив зернами граната и мелко порубленной зеленью.
Г. Шептуховская, Ростовская обл., ст. Багаевская
Гусь новогодний
Подготовленного гуся натрите солью, перцем и тушите до готовности в гусятнице. Пока новогодний гусь остывает, приготовьте начинку: пожарьте лук, квашеную капусту отожмите и потушите с луком. Яблоки очистите, удалите семена, нарежьте дольками и смешайте с охлажденными капустой и луком. Гуся еще раз натрите солью, перцем, намажьте майонезом и наполните начинкой. Зашейте.
Положите на противень, обложите яблоками. Запекайте в горячей духовке до готовности, периодически поливая жиром или бульоном, в котором варился гусь.
Валентина Чиликина, Краснодарский край, Темрюкский р-н, ст. Вышестеблиевская
Мясо с грибами
Ингредиенты: свинина (вырезка) – 6 кусочков, 400 г маринованных шампиньонов, 3 луковицы, 0,5 л сметаны, 50 г сливочного масла, 20 г твердого сыра, соль, специи, растительное масло для жарки мяса.
Мясо отбить, обжарить без соли, добавить немного воды и тушить 30 минут. Масло слить, процедить, добавить к нему сливочное масло и обжарить лук с грибами. Мясо положить на противень, посолить, добавить специи. На мясо выложить лук с грибами. В тертый сыр добавить сметану и грибной маринад. Залить этим соусом мясо и запекать в духовке 20 мин. Сверху посыпать готовое блюдо рубленым укропом.
Нина Кашинская, Ростовская обл., г. Сальск
Поросенок жареный, фаршированный
Ингредиенты: молочный новогодний поросенок, 0,5 кг гречневой крупы, 3 яйца, 1 белок, соль, перец, 100 г вытопленного свиного сала, 3 луковицы, 40 г сушеных белых грибов (отварить), 2-3 ложки измельченной зелени петрушки и укропа.
Поросенка ошпарить, сделать разрез до самой шеи. Выпотрошить. Печенку и сердце отварить в небольшом количестве воды. Дальше этим бульоном залить крупу и сварить рассыпчатую гречневую кашу. Печенку и сердце мелко порубить с грибами, лук мелко порезать и обжарить на сале до золотистого цвета. Когда каша остынет, добавляем в нее лук, растертый с двумя желтками, 4 взбитых белка, соль, перец, зелень. Перемешиваем и начиняем поросенка. Зашиваем и жарим в духовке, пока не подрумянится.
Александра Аверченко, Краснодарский край, Новокубанский р-н, ст. Советская