Пасхальное «гнездышко»
Идет последняя неделя Великого поста, именуемая Страстной Седмицей, которая завершится Светлым праздником Пасхи. Русский пасхальный стол всегда был традиционно разнообразен и был призван символизировать богатство и процветание семьи. В зажиточных семьях подавалось до 40 блюд – по числу дней Великого поста. Пасха праздновалась долго, в любой момент могли прийти гости, и поэтому каждая хозяйка старалась накрыть достойный стол.
Сегодня мы готовим замечательный салат, который очень популярен в народе. В нашем исполнении он называется «Пасхальное гнездышко». В нем есть все, что нужно для ощущения праздника: и пасхальные мотивы, и приметы наступившей весны, и настроение. С Пасхой вас!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г картофеля,
- 1 куриный копченый окорочок (или небольшая грудка),
- 2 болгарских перца,
- 1 луковица,
- 100 г майонеза,
- зелень укропа и петрушки,
- 8 перепелиных яиц,
- растительное масло,
- соль,
- перец.
Копченое куриное мясо порезать соломкой. Лук мелко покрошить и обжарить на растительном масле. Перец очистить от семян, нарезать соломкой. Зелень мелко покрошить.
Смешать мясо, перец, лук, зелень. Посолить, поперчить, добавить майонез, перемешать. Картофель нарезать очень тонкой соломкой, промокнуть бумажным полотенцем и обжарить во фритюре до золотистого цвета.
Жарить лучше небольшими порциями. Готовый картофель откинуть на дуршлаг, чтобы стекли излишки масла. Салат положить на тарелку. Верх и бока салата выложить картофелем, придав ему форму гнезда. Украсить гнездо перепелиными яйцами.
Кулич
Это аналог церковного хлеба артоса – символа Христа. Его раздавали в церкви на Пасху. Постепенно на место артоса пришли куличи домашнего приготовления, но по-прежнему непременно освященные. Правильно приготовленный кулич стоит все 40 дней Пасхи.
На Руси кусочек кулича следовало оставлять до первой пахоты и брать с собой на поле, где и съедать, надеясь на то, что урожай с этого поля в новом году будет лучше, чем в предыдущем.
Пасха
Символ земли обетованной, «где течет молоко и мед», радости райской жизни. Пасха традиционно укладывается «горкой», напоминающей верующим об основе Нового Иерусалима – Небесном Сионе.
Для придания пасхе нужной формы на Руси использовалась специальная деревянная форма – пасочница. Пасху освящали в церкви так же, как и куличи. Кусочек пасхи было принято хранить в течение года как лекарство.
Крашеные яйца
Символ новой жизни, воскрешения. На иконах воскресший Христос окружен овальным сиянием, по форме похожим на яйцо. По легенде, когда император Тиберий усомнился в Спасителе, яйцо, подаренное ему Магдалиной, тут же стало красным. С тех пор красный цвет является традиционным и символизирует, по разным толкованиям, кровь Христа, жизнь и божественную всепрощающую любовь.
Пасхальные яйца на Руси катали по земле, чтобы она стала плодородной. Детишки же просто играли в «покатушки» – у кого дальше укатится. Освященные яйца сохраняли весь год – по поверьям, они оберегали дом от напастей.