Постное меню
Начался самый продолжительный и строгий Великий Пост, который длится семь недель до Пасхи. Время поста дано для того, чтобы через физическое воздержание, в том числе и в пище, очистить свою душу.
Что же можно есть в пост? Можно включать в свое меню растительную пищу – грибы, овощи, фрукты, сухофрукты, соления – огурцы, капусту и т.д., черный хлеб, сухари, сушки, орехи, ягоды, крупы, бобовые, мед, варенье, кисели и чаи. Разрешается добавление в пищу растительного масла, в отдельные дни – икры и рыбы. Уделите особое внимание зелени – укропу, петрушке и сельдерею, они содержат много витаминов.
Надеемся, что наши рецепты помогут разнообразить стол во время поста.
Овощной салат с фасолью
Ингредиенты: 1 вареная свек ла, 4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2-3 ст. ложки фасоли, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, зелень – по вкусу.
Картофель, морковь, свеклу отва рить и порезать кубиками. Добавить измельченный лук, отваренную фа соль, зелень. Посолить, поперчить, заправить маслом и перемешать.
Кулеш чесночный
Ингредиенты: 2/3 стакана пшенной крупы, 2-3 средних кар тофелины, 1 средняя луковица, 1 морковь, 1 головка чеснока, 1-1,5 л готового овощного бульо на, 100 г томатной пасты или лю бых домашних заготовок с тома том, соль, перец – по вкусу.
Крупу промыть несколько раз горячей водой до прозрачности и залить кипятком минут на 20. Го товый бульон довести до кипения, положить в него набухшую крупу и варить около 15 минут. Посо лить по вкусу. Нарезать морковь тонкой соломкой, картофель и лук – кубиком. Добавить овощи в суп, варить 10 минут. После того как картофель сварится, добавить томатную пасту или домашние за готовки (лечо, салат и т.д.), довести до кипения и выключить.
Кулеш снять с огня, добавить чеснок, предварительно каждую дольку раздавив ножом плашмя и мелко нарезав. Настоять 15 минут и подавать к столу.
Теплый салат «Чи-чи»
Ингредиенты: 1 стакан че чевицы, 1 стебель сельдерея, 1 морковь,1 болгарский перец, 50 г оливкового масла, зелень, соль, перец по вкусу.
Чечевицу залить двумя стакана ми воды, поставить на огонь, после закипания варить 15-20 минут до готовности. Нарезать сельдерей колечками, морковь и перец – крупной соломкой. На разогретом масле обжарить морковь, добавить сельдерей и перец. Готовую чечеви цу снять с огня и немного остудить. Обжаренные овощи смешать с че чевицей, добавить измельченную зелень. Подавать салат теплым.
Щи постные с грибами
Ингредиенты: 800 г ква шеной капусты, 100 г моркови, 50 г сушеных грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 20 г пшеничной муки, 100 г томат ного пюре, соль, зелень, перец.
Сушеные грибы замочить на 10 минут, затем промыть, залить водой и дать постоять 10-15 минут. Сварить грибы в той же воде, пред варительно процеженной. Готовые грибы нашинковать и обжарить. Капусту хорошо промыть, отжать и потушить, периодически помеши вая. Отдельно пожарить лук. Приготовить пассеровку: на сковороде разогреть масло и, по стоянно помешивая, насыпать в масло муку и обжарить ее, следя, чтобы она не сильно меняла цвет. Влить в муку бульон и помешивая, чтобы не было комков, довести до кипения. Капусту переложить в кастрюлю, влить грибной бульон, положить обжаренные грибы, до вести до кипения. Добавить пас серовку, лук, томат-пюре, натертую морковь, соль. При подаче посы пать зеленью.
Щи можно приготовить с карто фелем, в этом случае мучная пассе ровка не нужна.
Гороховый суп
Ингредиенты: 100 г гороха, 3 картофелины, 1 морковь, 1 лу ковица, 1 ст. ложка томатного со уса, перец, лавровый лист, соль, кориандр, чеснок – по вкусу.
Замоченный заранее горох промыть, поставить вариться. Когда горох будет почти готов, до бавить картофель. Тем временем поджарить лук, морковь, затем положить порезанный чеснок. До бавить томатный соус, приправы, все перемешать, посолить. Пере ложить овощи в суп, помешать, посолить, варить еще 10 минут. Можно подать с постными грен ками.
Суп с морской капустой
Ингредиенты на 1,5 литра воды: 3 картофелины, 1 луко вица, 1 морковь, банка консер вированной морской капусты, 2-3 лавровых листика, зелень, перец, соль по вкусу.
Картофель порезать кубиками, положить в кипящую воду и ва рить 10 минут. Капусту откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и положить в суп. Лук порезать, морковь натереть и вместе поту шить в жидкости, слитой из банки. Положить овощи в суп, добавить соль по вкусу, лавровый лист и перец, варить 5 минут. Подать с зеленью.
Грибной гуляш
Ингредиенты: 300 г све жих шампиньонов, 1 крупная луковица, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка томатной пасты, соль, 2/3 стакана воды, крас ный перец по вкусу.
Грибы вымыть, нарезать пла стинками и тушить с мелко поре занным луком на сковороде под крышкой 15 минут на медленном огне без масла. Добавить перец, посолить, перемешать, тушить еще 10 минут. Всыпать муку, пе ремешать, влить воду, еще раз перемешать. Добавить томатную пасту, все хорошо размешать. Тушить грибы в соусе на медлен ном огне 10 минут. Подать гуляш можно с любым гарниром: с кар тофельным пюре (на воде), с ово щами, рисом или гречкой.
Тушеные овощи с нутом
Ингредиенты: 200 г нута – ту рецкого гороха (замочить с ве чера), 1-2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 3 стебля сельдерея, 3 моркови, 1 банка консерви рованных помидоров, стакан стручковой фасоли, соль, зе лень по вкусу.
Лук измельчить, потушить в масле около 5 минут. Морковь и чеснок из мельчить, сельдерей нарезать колеч ками, добавить к луку и готовить еще 5 минут. Помидоры разрезать на чет вертинки, положить к овощам, влить маринад от помидоров, добавить нут, посолить. Довести до кипения, умень шить огонь и готовить 15 минут. Доба вить стручки фасоли и готовить еще 15 минут. Подавать, посыпав зеле нью.
Картофельный рулет с грибами
Ингредиенты: 1 кг картофе ля, 300 г шампиньонов, перец, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 150 г крахмала, 5-7 маринован ных огурчиков, 1 болгарский перец, соль, масло растительное, панировочные сухари.
Картофель отварить в подсолен ной воде. Обжарить измельченные чеснок и лук, через пять минут по ложить порезанный перец. Тушить 5 минут, добавить порезанные лом тиками грибы, посолить, тушить до выпаривания жидкости. Огурцы нарезать тонкими кружочками. Картофель размять, добавить немного растительного масла и крахмал, все перемешать. Рассте лить на столе пищевую пленку, на нее выложить картофель около сантиметра толщиной, разровнять. Сверху положить начинку. Свер нуть рулетом, переложить рулет в смазанную форму, посыпать суха рями и запечь до корочки.
Котлеты из капусты и рыбы
Ингредиенты: 500 г свежего рыбного филе, 100 г капусты, 1 средняя морковь, 1 лукови ца, зубчик свежего чеснока, 2 ст. ложки хлопьев геркулеса, панировочные сухари, расти тельное масло для жарки, соль, свежие укроп и петрушка, чер ный молотый перец.
Рыбу вместе с капустой пропу стить через мясорубку, положить выдавленный через пресс чеснок и нарезанную зелень. Лук порезать кубиками и обжарить с натертой на крупной терке морковью. Сое динить фарш с обжаренными ово щами, добавить перец, соль и хло пья геркулеса, перемешать. Мокрыми руками сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить на растительном масле до румяной корочки. Затем накрыть крышкой и потушить 7 минут на слабом огне.
Сладкие фатаеры с яблоками
Фатаеры – восточные рулеты из очень тонкого хрустящего теста.
Ингредиенты: для теста: примерно 2-3 стакана муки, 3/4 стакана растительного мас ла без запаха, 1 стакан горячей воды, сода на кончике ножа.
Начинка: 4 яблока, 3/4 стака на сахара, 1 стакан орехов, ва нильный сахар, корица, сахар ная пудра по вкусу.
Замесить тесто и дать ему отдо хнуть минут 15. Яблоки натереть на терке или мелко нарезать, смешать с сахаром и корицей. Тесто разде лить на кусочки размером с детский кулачок. Каждый кусочек раскатать примерно до диаметра 20-25 см. Затем на столе, смазанном расти тельным маслом, растягивать тесто до толщины 1-2 мм так, чтобы оно стало просвечивать. Другой способ – повесить раскатанную лепешку на край стола и осторожно оттягивать тесто вниз, несильно зажимая его между ладонями. На край лепешки положить начинку, посыпать сверху измельченными орехами. Осторож но завернуть рулет, скрутить его «улиткой» и выложить на противень. Выпекать при 180 С до готовности, примерно минут 15-20. Готовые фа таеры посыпать сахарной пудрой.
Пирожки с капустой
Ингредиенты: для теста: 2/3 стакана воды, 1,5-2 стакана муки, 2/3 стакана растительного масла, щепотка соли.
Для начинки: 2 стакана кваше ной капусты, 2 моркови, 2 луко вицы, растительное масло.
Воду смешать с маслом и солью. Постепенно всыпая муку, замесить тесто. Накрыть тесто теплым влаж ным полотенцем на 30 минут. Обжа рить порезанный кубиками лук до прозрачности, добавить морковь, натертую на крупной терке, и гото вить до мягкости моркови. С капу сты отжать сок. Жарить капусту с луком и морковью до готовности. Тесто разделить на 15 кусочков, раскатать, положить начинку, защи пать края. Выложить на противень, смазанный растительным маслом, и выпекать в разогретой до 200 С духовке до золотистого цвета.
Постные медовые пряники
Ингредиенты: 1,5 стакана меда, 1 стакан сахара, 7 стаканов муки, 1 ч. ложка соды, 3/4 стака на воды.
Смешать воду, мед и сахар, про кипятить. Охладить и, очень мед ленно вводя муку, замесить тесто. Тесто охладить, добавить гашеную уксусом соду и замесить. Дать по стоять 10 минут, затем раскатать пласт и вырезать кружочки. Разложить пряники на слегка присыпанный мукой противень, выпекать при 220°С приблизи тельно 15 минут.