Рождественский стол
Празднование Рождества начинается на Свят вечер – 6 января. Главными блюдами являются кутья – пшеничная или рисовая каша с медом, маком и изюмом, и узвар – компот из сухофруктов. 7 января традиционно готовят большой семейный ужин. На столе могут присутствовать разнообразные мясные блюда, студни, окорока, блины, заливная рыба, самая разная выпечка.
Желейный салат с яйцами и овощами
Ингредиенты:
- 200 г моркови,
- 200 г мороженого зеленого горошка (или консервированного),
- 350 г картофеля,
- 200 г вареной ветчины,
- 100 г яблок,
- лимонный сок,
- соль,
- перец,
- 5 вареных вкрутую яиц.
Для соуса:
- 6 ст. ложек майонеза,
- 3 ст. ложки густой сметаны,
- 1 ст. ложка готовой горчицы,
- 200 мл овощного бульона,
- 20 г желатина.
Отварить и мелко нарезать кубиками картофель, морковь, добавить отваренный горошек. Если берем консервированный зеленый горошек, жидкость нужно слить и использовать для приготовления соуса. Ветчину и яблоки мелко порезать. Яблоки сбрызнуть лимонным соком. Все смешать. Пока овощи варятся, приготовить соус: смешать майонез, сметану, горчицу, соль, перец. В 200 мл овощного бульона замочить на 40 минут желатин, затем подогреть при помешивании до растворения желатина (не кипятить), остудить до теплого состояния, смешать с майонезной смесью и заправить подготовленные продукты. Выстелить форму пищевой пленкой, чтобы края свисали, половину заправленных соусом овощей распределить по дну формы, выложить вареные яйца и накрыть второй частью овощей. Закрыть пленкой и поставить салат на 8 часов в холодильник для полного застывания желе. Затем выложить застывший салат на блюдо. Украсить сладким перцем, листиками зелени и другими украшениями по вкусу.
Кутья рисовая
- Рис – 1 стакан,
- миндаль –100 г,
- изюм – 100 г,
- мак – 200 г,
- сахар.
Рис переберите, промойте, залейте водой, доведите до кипения. Откиньте на сито, промойте под проточной холодной водой, снова положите в кастрюлю и варите до готовности в большом количестве воды, после чего откиньте на сито и остудите.
Миндаль ошпарьте, очистите от шелухи, порубите и истолките в посуде, предназначенной под кутью, добавьте сахарный песок, истолченный мак, слегка разведите водой, размешайте, соедините с подготовленным рисом.
Добавьте предварительно промытый и ошпаренный изюм. Кутью перемешайте, сверху слегка посыпьте сахарным песком.
«Цыплята в яйце»
Ингредиенты:
- яйца,
- майонез,
- морковь,
- маслины для «глазок».
Яйца сварите вкрутую. Острым ножом отрежьте верхнюю треть от каждого яйца и достаньте желток. Разомните желтки в миске и добавьте майонез до получения массы, напоминающей густую сметану. Заполните яйца этой массой с помощью чайной ложечки. Или сложите массу в пакет, обрежьте уголок и выдавливайте – так получится быстрее и аккуратнее. Накройте «крышкой» – верхней частью яйца.
Украсьте фигурки крошечным треугольничком из моркови, чтобы каждое яйцо было с «клювиком», и сделайте «глазки», используя кусочки маслин. Чтобы яйца были устойчивее, ровненько срежьте снизу немного белка. Охладите в течение 30 минут перед подачей на стол.
Узвар
- Мед – 0,5 стакана,
- сахар – 0,5 стакана,
- вода – 1 л,
- изюм – 50 г,
- сливы сушеные – 100 г,
- вишни сушеные – 100 г,
- яблоки сушеные – 100 г,
- груша сушеная – 100 г.
Груши и яблоки отвариваем до готовности, добавляем сливы, вишни, изюм. Даем закипеть и процеживаем через сито. В процеженный отвар добавляем мед и сахар, заливаем им сухофрукты и доводим до кипения. Ставим в холодное место на 5-6 часов, чтобы узвар настоялся.
Индейка с лимоном
- Апельсины – 5 штук,
- индейка – 1 шт.,
- ликер апельсиновый – 75 мл,
- сливочное масло – 50 г,
- лимон – 1 шт.,
- корица – 1 ч. ложка,
- перец черный молотый,
- соль.
Смажьте индейку изнутри и снаружи растопленным сливочным маслом, натрите солью, перцем и корицей. Разрежьте лимон на 4 части, а 3 апельсина – на 6 (каждый). Начините индейку ломтиками цитрусовых, уложите на решетку, поставленную на противень, и запекайте в разогретой до 1800 С духовке в течение 3-4 часов, поливая выделяющимся соком. Готовую индейку выньте из духовки, переложите на блюдо и оставьте на 20 минут.
Приготовьте соус: сок, образовавшийся на противне, аккуратно процедите сквозь двойной слой марли, верхний слой жира снимите. Поставьте противень на плиту на самый маленький огонь, влейте в него ликер, размешайте, чтобы растворилось то, что прилипло ко дну. Получившийся отвар также процедите и смешайте с соком.
Оставшиеся апельсины очистите от кожуры и пленок, нарежьте ломтиками, выложите на блюдо вокруг индейки и полейте все это соусом.
Свинина с сельдереем и яблоками
Ингредиенты:
- 2 яблока,
- 1 стебель сельдерея,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 стакан панировочных сухарей,
- 1 стакан мясного бульона,
- 0,5 стакана белого вина,
- свиная корейка,
- чеснок,
- зелень,
- черный молотый перец,
- соль.
Яблоки нарезать, обжарить на оливковом масле в сковороде. Лук с сельдереем измельчить и 5 минут обжаривать вместе с яблоками. Поперчить, посолить, добавить мелко нарезанный чеснок и жарить еще минуту. Затем снять с огня, добавить панировочные сухари и рубленую зелень.
Свиную корейку разрезать «книжкой», выложить на мясо приготовленную начинку, свернуть в рулет и завязать нитью.
Выложить рулет в форму для запекания, влить вино, сверху посыпать зеленью и запекать в течение часа в духовке. Затем влить бульон и печь еще час.
Перед подачей освободить от ниток, нарезать пластиками, выложить на блюдо и украсить зеленью.
Запеченное мясо с корицей и приправами
Ингредиенты:
- свиное мясо – 0,8-1 кг,
- 1 небольшая головка чеснока,
- 4 ч. ложки корицы,
- 2 ч. ложки хмели-сунели,
- соль,
- щепотка красного молотого острого перца,
- 3 ст. ложки зерен горчицы,
- фольга.
Мясо нашпиговать дольками чеснока и натереть приправами. Добавить чуть воды, чтобы промазать все стороны. Поставить в холодильник на три часа для маринования. Затем завернуть в фольгу и поставить в духовку запекаться. За 10 минут до конца готовности раскрыть фольгу, чтобы мясо под- румянилось. Проверить ножом – если из мяса выделяется небольшое количество светлой жидкости, и мясо при этом мягкое, значит блюдо готово.
«Грибные башенки»
Ингредиенты:
- 550 г слоеного теста,
- 500 г шампиньонов,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 яйцо,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала,
- 1 ст. ложка сухого вина,
- 2 ст. ложки соевого соуса,
- 2 ч. ложки тертого имбиря,
- черный молотый перец,
- соль.
Раскатать тесто, вырезать из него 12 кружочков диаметром 10 см. Противень смазать взбитым яйцом, не задевая края, выложить на него кружки теста и выпекать 15-20 минут до подрумянивания в хорошо разогретой духовке.
Грибы мелко нарезать. Чеснок измельчить, обжарить на растопленном сливочном масле, добавить грибы, жарить в течение 2 минут при постоянном помешивании. Добавить соевый соус и имбирь, жарить еще 2 минуты.
Перемешать крахмал с вином, влить смесь к грибам, поперчить и посолить, перемешать.
Выложить грибную начинку на 6 кружков, остальными кружками накрыть начинку. Перед подачей украсить зеленью.
Луковая корзинка с салатом
Ингредиенты на 1 корзинку:
- хлеб ржаной – 1/16 буханки,
- лук зеленый – 1 пучок,
- соломка соленая – 8-10 шт.,
- редис,
- зелень,
- листья салата для украшения.
Из куска хлеба вырезаем круг. По всей его окружности вставляем соломку. Берем зеленый лук и переплетаем его между палочками в шахматном порядке до самого верха. Листьями салата покрываем тарелку. Сверху ставим луковую корзинку и наполняем ее любимым салатом. Очень хорошо сюда подойдет оливье и другие салаты с мясом и курицей. Украшаем корзинку редисом и зеленью.