Салат «Свеча»
Вслед за Новым годом незаметно наступает Рождество. В эти дни принято в доме зажигать свечи, собираться за праздничным семейным столом, делать подарки друг другу. Стол на Рождество тоже имеет свои традиции, он состоит из традиционных блюд русской кухни. Мы на Рождество приготовили салат с подходящим к случаю названием «Свеча». Он «пришелся к столу», украсив его своим ярким и соответствующим празднику оформлением. И на вкус он оказался замечательным – вкусным и вместе с тем легким благодаря входящим в его состав овощам. Приятного аппетита!
На это блюдо мы потратили 210 рублей.
Ингредиенты:
- вареный картофель – 2 шт.,
- яйца вареные – 3 шт.,
- копченое мясо – 300 г,
- луковица – 1 шт.,
- сыр твердый – 150 г,
- майонез.
Для украшения:
- зелень укропа – 1 пучок,
- перец сладкий красный – 1,
- перец желтый – 1,
- чернослив – 1 шт.,
- морковь – 1.
Картофель отварить в мундире, охладить, затем очистить. Натереть на крупной терке, немного посолить и выложить на тарелку в форме круга. Смазать сверху майонезом.
Выложить слой мяса, предварительно мелко нарезанного. Слегка смазать майонезом.
Яйца отварить, очистить, отделить белки от желтков. Оставить один белок и половинку желтка для оформления, остальное натереть на терке. Посыпать салат тертыми желтками, слегка смазать майонезом.
Следующий слой – тертый сыр (край свечи) и тертый белок (серединка свечи).
Выложить «огонек» свечи половиной желтка, предварительно его натерев, затем – вареной тертой морковью. Сверху положить язычок пламени – кусочек болгарского перца, и фитилек свечи из сухарика (или полоски, вырезанной из чернослива).
Под свечой из веточек укропа выложить подобие новогоднего веночка. Украсить его вырезанными из перцев декоративными шарами, а также «серпантином» из майонеза.