Супчики согреют холодным осенним вечером
А вы любили в детстве суп? Наверно, и сейчас некоторые мамы сталкиваются с тем, что их ребенок сопит над остывающей тарелкой супа и ни в какую не хочет его есть. А со временем, повзрослев, мы понимаем, что отказываться от жидких горячих блюд нельзя. Суп и питает, и согревает в холодный осенний день, и пищеварение налаживает. Сегодня мы попробуем разнообразить наш стол и приготовить необычные супчики.
Суп с куриными галушками
Потребуется: вода - 1,5 л, куриное филе - 300 г, белый батон - 3 кусочка, молоко - 100-150 мл, картофель (средний) - 3-4 шт., лук репчатый (крупный) - 1 шт., масло сливочное - 5 г.
Поставить воду на огонь, посолить и, пока она закипает, приготовить галушки.
Батон замочить в теплом молоке. Куриное филе, пол-луковицы и батон (вместе с молоком) перекрутить на блендере (или мясорубке) в кашицу. Получившийся фарш посолить и поперчить. Набирать ложкой небольшие комочки и опускать их в кипящую воду. Пока варятся галушки, почистить и порезать картофель - опустить в суп. На сливочном масле обжарить крупно порезанный лук до золотистого цвета. Положить в суп обжаренный лук. Украсить зеленью, подавать с гренками.
Суп грибной с перловкой
Потребуется: грибы свежие - 400-500 г (или сушеные - 100 г), перловая крупа - 2/3 стакана, картофель - 4-5 шт, лук репчатый - 1шт, соль, зелень - по вкусу, сметана - для заправки.
Перловую крупу промыть, залить стаканом горячей воды и распарить.
Перебранные и промытые грибы залить холодной водой и варить при слабом кипении около 15 минут. Вынуть грибы из бульона шумовкой, дать стечь воде, порезать кубиками и обжарить на масле вместе с луком.
Обжаренные грибы с луком переложить в грибной бульон, добавить нарезанный кубиками картофель, распаренную перловку, посолить и варить до готовности.
Подавать со сметаной и зеленью.
Картофельный суп с сыром
Потребуется: картофель - 350 г, лук репчатый - 1 шт., сыр - 100 г, кубики бульонные - 2 шт., масло сливочное - 1 ст. л., молоко - 3 ст. л., орех мускатный - 1/4 ч. л., перец черный (молотый) - по вкусу, соль - по вкусу .
Лук обжарить в растительном масле до мягкости на медленном огне. Картофель нарезать мелкими кубиками. Бульонные кубики развести водой.
Добавить картофель к обжаренному луку, помешать, влить приготовленный бульон. Посолить, поперчить и добавить молотый мускатный орех. Довести до кипения, варить на медленном огне около 30 минут до полной готовности картофеля.
Готовую массу протереть через сито или взбить в блендере, добавить молоко и прогреть. Сыр натереть на мелкой терке.
Перед подачей к столу положить сыр, мешать, пока сыр не растворится. Разлить суп-пюре по тарелкам и украсить кольцами лука или зеленью.
Супчик из пшена с чесноком
Потребуется: пшено - 0,5 стакана, вода - 1,5 л, лук репчатый - 1-2 шт., морковь - 1 шт., соль, перец, чеснок - 3 дольки, зелень.
Пшено промыть, залить водой и варить до мягкости, посолить. Спассеровать нарезанный лук с натертой на терке морковью и добавить в кастрюлю к пшену. Варить суп еще минут пять, затем добавить измельченный чеснок, поперчить, положить мелко порезанную зелень, выключить и дать настояться под крышкой 5 минут.
Ешьте такой суп - никакая простуда не прилипнет.
Рецепт читателя — Суп из рыбных консервов
Потребуется: вода - 2 л, рыбные консервы в масле - 1 банка, морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., соль, перец, укроп или петрушка, лавровый лист - 1 шт., перец-горошек - 2 шт.
Картофель порезать кубиками. Рыбные консервы разобрать на кусочки. В кипящую воду положить целую очищенную луковицу и картошку и добавить любую крупу (рис, гречку). Консервы добавить в суп, когда крупа будет сварена до полуготовности. Туда же положить лавровый лист и перец-горошек и варить еще 10-15 минут.
На растительном масле обжарить лук и морковь и добавить в суп за 5 минут до готовности, суп посолить и поперчить по вкусу. Целую луковицу из супа нужно удалить по окончании варки; также удалить из супа лавровый лист и перец-горошек.
Светлова М. В.,
Ростовская область,
п. Зимовники