Яблочно-грушевый штрудель с корицей

«Штрудель» в переводе с немецкого – «вихрь, воронка, водоворот» – австрийское мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового теста с различной начинкой. Сейчас это блюдо так распространилось по миру, что о его корнях мало кто помнит. Да это и не важно. Разные рецепты штруделя отличаются только начинками, она может быть мясной, грибной, сырной, овощной или даже рыбной. Основа рулета – вытяжное бездрожжевое тесто.

/

Самые популярные из сладких штруделей – венские с яблоками, вишней, маком или орехами. Мы сделали их с яблоками и грушами. Для придания вкуса натерли палочку корицы – совсем немного – щепотку, но какой ароматный получился штрудель! И из небольшого количества продуктов у нас вышло целых четыре рулета.

За окном – непогода, холодно и зябко. Самый раз попить горячего чайку, побаловать себя сладкой, ароматной выпечкой. Приятного чаепития!

/

ИНГРЕДИЕНТЫ

Тесто:

  • 100 г сливочного масла,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 25 мл воды,
  • 1/4 ч. ложки соли,
  • 1 пакетик ванилина,
  • 2 стакана муки.

/

Начинка:

  • 4 груши,
  • 4 яблока,
  • 3-4 ст. ложки сахара,
  • 2 ст. ложки белых молотых сухарей,
  • 1 ст. ложка муки,
  • корица по вкусу,
  • 1-2 ст. ложки размягченного сливочного масла.

/

В кастрюльке смешать оба масла, соль, сахар, ванилин и воду, поставить на огонь и нагревать, пока сливочное масло не растает. Смесь остудить, чтобы была чуть теплая. Вбить яйцо, и, добавляя порциями просеянную муку, замесить эластичное тесто. Отставить на 40 минут. Яблоки и груши очистить, порезать небольшими кубиками.

/

Стол посыпать мукой, раскатать тонко тесто, как бы вытягивая его скалкой от центра к краям. Смазать размягченным маслом, посыпать сухарями, выложить начинку, посыпать сахаром, корицей и мукой. Свернуть рулет. Получается длинная колбаска. Чтобы она поместилась в нашей духовке, мы разделили ее на четыре небольших рулета. Переложили их швом вниз на противень, застеленный пергаментом, защипали края и подвернули под низ. Верх смазали мягким маслом и отправили рулеты печься в духовку, нагретую до t 200° С. Выпекали штрудель до золотистого цвета, остудили на решетке.

 


     17.01.2012     Просмотров: 6305  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость