Заливное «Лебединое озеро»

Совсем скоро будем встречать Новый год. По сложившейся с незапамятных времен традиции наши столы будут ломиться от разной вкусной еды, и каждая хозяйка будет стараться удивить своих гостей новыми изысканными блюдами. Но в погоне за новыми рецептами мы никогда не забываем о старых, проверенных, всеми любимых блюдах, среди которых едва ли не самое главное – заливной язык. Делать его – проще простого, но тут нам на глаза попалось очень интересное оформление этого блюда, и сразу захотелось узнать – реально ли сделать такую красоту. Попробовали, и у нас получилось. У вас тоже все получится. С наступающим Новым годом!

/

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400-500 г языка (мы взяли свиной),
  • 30 г желатина,
  • 150 г зерен горчицы или готовая зерновая горчица,

Для оформления

  • 4 яйца,
  • 3-4 мелкие луковицы,
  • вареная морковка (лучше полусырая),
  • укроп,
  • петрушка,
  • 1-2 ч ложки растворимого кофе,
  • перец горошком (самый маленький).

/

Язык варим со специями, луком и морковью, за 10 минут до готовности кладем лавровый лист. Затем язык нарезаем ломтиками и выкладываем на блюдо. Бульон осветляем (делаем оттяжку) и процеживаем. Замоченный желатин вводим в бульон, доводим до кипения и заливаем им ломтики языка. Ставим охлаждаться.

/

Камыши. Их лепим на концах крепких стебельков укропа из густого теста. Тесто слегка мочим и обваливаем в кофе. Получается очень похоже на камыш.

/

Лилии. Лук разрезаем в форме корзинки, каждый внутренний слой поворачиваем на 30 градусов, чтобы придать форму цветка. Внутрь вставляем тонко нарезанную морковь, и тычинки готовы.

/

Лебеди. У двух яиц для устойчивости наискось срезаем слой ближе к тонкой части. Из срезанных частей вырезаем 2 хвостика.

/

Из других яиц вырезаем шейки и крылья. Из морковки вырезаем «клюв», который сажаем на зубочистку. Горошки перца будут «глазами». Перед тем, как вставлять «глаза», надо проткнуть белок тупым концом зубочистки. С яичным белком надо быть аккуратным, т.к. он очень хрупкий и легко ломается.

/

Шейку нанизываем на зубочистку, другим концом вставляем в туловище под наклоном. На туловище вырезаем 3 кармашка – 2 для крыльев и 1 – для хвоста. Вставляем детали.

/

Укропом имитируем берег и траву. Вставляем в застывшее заливное «камыши», пускаем в плавание пару лебедей. Если что-то плохо держится, закрепляемся зубочисткой за мясо. У нас все получилось, и зубочистки не понадобились.

/

Приятного вам новогоднего застолья! С Новым годом!

Как сделать оттяжку

Яичный белок слегка взбиваем, смешиваем с небольшим количеством теплого бульона и тонкой струйкой вливаем в кипящий бульон, непрерывно помешивая. Когда белок свернется, бульон процеживаем через дуршлаг, выстланный марлей или хлопчатобумажной салфеткой.

 

 


     20.12.2011     Просмотров: 3002  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость