Аджапсандали

Очень люблю это блюдо, но ем его без хлеба. Частое ли это блюдо в Абхазии? Конечно! Если все овощи обжаривать, то будет вкуснее, хотя для здоровья вредновато, поэтому некоторые просто тушат, без жарки. Но мне все-таки оооочень нравится, если все отдельно обжарить и потом потушить.

Ингредиенты:

  • баклажаны − 4-6 шт.;
  • морковь − 3 шт.;
  • перец болгарский − 4 шт.;
  • острый зеленый перец − 1-2 шт.;
  • лук − 2-3 шт.;
  • помидоры − 5 шт.;
  • зелень (базилик, кинза, петрушка) − хорошие пучки;
  • хмели-сунели (но мы вместо кориандра и хмели-сунели добавляем нашу местную острую аджику, в ней достаточно вкусных и пахучих специй) − 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло − для жарки;
  • чеснок − по вкусу;
  • соль − по вкусу.

Овощи нарежьте кусочками (кто как режет: кто кольцами, кто кубиками и т.п.). Обжарьте на растительном масле сначала перец, лук и морковку (можно все вместе обжарить, но мне вкуснее, если по отдельности, хотя целая волокита).

Также отдельно от всего до румяности обжарьте баклажаны. Но перед этим нарезанные баклажаны вымочите в соленой воде (минут 30). После обжаренные овощи соедините вместе.

Отдельно нарежьте измельченную зелень со специями (я вместо специй делаю абхазскую аджику) и добавьте все это к овощной смеси.

Помидоры ошпарьте, чтобы снять шкурку. Мякоть перетрите с солью и добавьте к овощам. Убавьте огонь и продолжите тушить. Отдельно перетрите чеснок с кинзой и добавьте к блюду. Перемешайте и тушите на маленьком огне все вместе под крышкой, минут 15.

Лучше всего тушить в чугунном казане, так будет вкуснее. Некоторые еще делают с мясом, я не пробовал готовить аджапсандали с мясом, иногда еще добавляю туда картошку, сытнее, хотя само блюдо и так сытное.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     13.09.2019     Просмотров: 1089  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость