Аджапсандали
Очень люблю это блюдо, но ем его без хлеба. Частое ли это блюдо в Абхазии? Конечно! Если все овощи обжаривать, то будет вкуснее, хотя для здоровья вредновато, поэтому некоторые просто тушат, без жарки. Но мне все-таки оооочень нравится, если все отдельно обжарить и потом потушить.
- баклажаны − 4-6 шт.;
- морковь − 3 шт.;
- перец болгарский − 4 шт.;
- острый зеленый перец − 1-2 шт.;
- лук − 2-3 шт.;
- помидоры − 5 шт.;
- зелень (базилик, кинза, петрушка) − хорошие пучки;
- хмели-сунели (но мы вместо кориандра и хмели-сунели добавляем нашу местную острую аджику, в ней достаточно вкусных и пахучих специй) − 0,5 ч. ложки;
- растительное масло − для жарки;
- чеснок − по вкусу;
- соль − по вкусу.
Овощи нарежьте кусочками (кто как режет: кто кольцами, кто кубиками и т.п.). Обжарьте на растительном масле сначала перец, лук и морковку (можно все вместе обжарить, но мне вкуснее, если по отдельности, хотя целая волокита).
Также отдельно от всего до румяности обжарьте баклажаны. Но перед этим нарезанные баклажаны вымочите в соленой воде (минут 30). После обжаренные овощи соедините вместе.
Отдельно нарежьте измельченную зелень со специями (я вместо специй делаю абхазскую аджику) и добавьте все это к овощной смеси.
Помидоры ошпарьте, чтобы снять шкурку. Мякоть перетрите с солью и добавьте к овощам. Убавьте огонь и продолжите тушить. Отдельно перетрите чеснок с кинзой и добавьте к блюду. Перемешайте и тушите на маленьком огне все вместе под крышкой, минут 15.
Лучше всего тушить в чугунном казане, так будет вкуснее. Некоторые еще делают с мясом, я не пробовал готовить аджапсандали с мясом, иногда еще добавляю туда картошку, сытнее, хотя само блюдо и так сытное.