Шесть рецептов блюд из баклажанов
Блюда из баклажанов − вкусное и полезное дополнение к повседневному меню. Особенно если это горячие и холодные закуски. Секреты того, как вкусно приготовить баклажаны, несомненно, есть у каждой опытной хозяйки. Предлагаем пополнить вашу поваренную книгу новинками.
Фаршированные баклажаны
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- перец чили – 3 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 15 зубков;
- растительное масло – 1 стакан;
- уксус 9 % – 1 ст. ложка;
- кориандр молотый – 1 ст. ложка;
- карри – 1 ст. ложка;
- кумин молотый – 0,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу.
Овощи промойте. Баклажаны нарежьте пластинками, не дорезая до конца. Противень застелите фольгой. Баклажаны слегка смажьте растительным маслом. Выложите их на противень. Разогрейте духовой шкаф до 200° С. Выпекайте 20 минут. Готовые баклажаны пересыпьте солью. Оставьте настаиваться минимум на час. Чеснок, острый перец очистите. Зелень петрушки залейте кипятком на несколько секунд. Сложите все в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре. Затем добавьте специи. Влейте уксус и растительное масло. Тщательно смешайте все ингредиенты начинки до образования однородной массы.
Разрезы в баклажанах нафаршируйте пряной массой. Начинки нужно добавить побольше, чтобы овощи хорошо промариновались. Простерилизуйте стеклянную емкость и крышку. В сухую банку плотно уложите фаршированные баклажаны. Между овощами выложите остатки начинки и залейте раскаленное растительное масло. Прикройте емкость крышкой. Поставьте банку на дно кастрюли, застеленное полотенцем. Влейте воду. Она должна доходить до плечиков банки. После закипания жидкости закуску необходимо стерилизовать 90 минут. Затем закатайте банку ключом для консервации. Уберите до полного остывания под теплое одеяло.
Лодочки с рыбой и баклажанами
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 небольших;
- филе кеты или другой морской рыбы – 400 г;
- твердый сыр – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- помидоры – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль и зелень – по вкусу.
У баклажанов отрежьте плодоножки и разрежьте баклажаны вдоль, чтобы получились «лодочки» (3 баклажана = 6 лодочек). Кожицу не снимайте — она сохранит форму овощей и вид блюда. Рыбу и помидоры нарежьте небольшими кубиками, при желании с томатов можно предварительно снять кожицу. Лук мелко порежьте.
Лодочки из баклажанов выложите на противень, смазанный маслом. Внутрь каждой из них положите рыбу, помидоры, лук и чуть-чуть сливочного масла. Посолите, поперчите и посыпьте зеленью на свой вкус. Затем каждую порцию посыпьте тертым сыром. Отправьте баклажаны в прогретую до 180° С духовку на 30-50 минут. Есть это блюдо можно ложкой, соскребая мякоть со стенок баклажана.
Мусака из баклажанов
Ингредиенты:
- баклажаны – 800 г;
- фарш из баранины или говядины – 800 г;
- томаты – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- твердый сыр – 50 г;
- белое сухое вино – 180 г;
- оливковое масло – для жарки;
- соль и перец – по вкусу.
Для соуса:
- молоко – 500 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- мука – 30 г;
- твердый сыр – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль и мускатный орех – по вкусу.
На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем муку. Параллельно немного подогрейте молоко (не кипятите!). Молоко, постоянно помешивая, влейте на сковороду к маслу и муке. Посолите, добавьте мускатный орех. Доведите до кипения, а затем всыпьте тертый сыр. Продолжайте готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится. Затем снимите с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбейте яйца. После этого потихоньку влейте их в соус, тщательно перемешивая. Соус готов.
Лук нарежьте полукольцами, с томатов снимите кожицу и измельчите их кубиками. Баклажаны нарежьте тонкими продолговатыми ломтиками (не забудьте предварительно замочить их в подсоленной воде!) и обжарьте на оливковом масле с двух сторон. После выложите их на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла. Также нужно обжарить лук (до мягкости) и фарш. В середине жарки в лук и фарш влейте вино и готовьте, пока жидкость не испарится. Затем добавьте помидоры, посолите, поперчите и тушите еще несколько минут.
Соберите мусаку: в форму для запекания слоями выложите баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Залейте все соусом и посыпьте тертым сыром. Отправьте в духовку, разогретую до 180° C, на 30-40 минут.
Хе из баклажанов
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,5 кг;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- чеснок – 7–8 зубчиков;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- паприка − по вкусу;
- уксус − по вкусу
Баклажаны нарежьте соломкой и поместите в подсоленную воду. После этого обжарьте их на растительном масле.
Нарежьте тонкими кольцами острый стручковый перец и порубите (не слишком мелко) чеснок. Выложите в пластиковый контейнер слоями баклажаны, чеснок и перец. Сбрызните уксусом, немного посыпьте паприкой и повторяйте слои, пока контейнер не заполнится. Количество перца, чеснока, паприки и уксуса варьируйте на свой вкус. Если не любите острое, добавляйте эти ингредиенты по минимуму.
Наполненный контейнер накройте крышкой и уберите на сутки в холодильник.
Баклажановые палочки в кляре
Ингредиенты:
- баклажаны – 500 г;
- твердый сыр – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари – 100 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- оливковое масло − по вкусу;
- соль, перец, паприка и куркума – по вкусу.
Баклажаны нарежьте соломкой толщиной примерно три сантиметра и залейте подсоленной водой, чтобы ушла горечь. Просушив ломтики баклажанов на бумажном полотенце, выложите их в миску, сбрызните оливковым маслом и посыпьте специями. Оставьте на 5-10 минут.
В это время натрите сыр и смешайте его с панировочными сухарями. В отдельной миске взбейте яйцо.
Постелите на противень пекарскую бумагу и разогрейте духовку до 200° С. Каждый ломтик баклажанов обмакните сначала в яйце, а затем в смеси из сыра и сухарей и выложите на противень. Готовьте палочки в духовом шкафу около 20 минут. Есть их можно как горячими, так и холодными − одинаково вкусно.
Котлеты из баклажанов
Ингредиенты:
- баклажаны – 800 г;
- твердый сыр – 100 г;
- ржаной хлеб – 2 куска;
- панировочные сухари – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- молоко – 50 мл;
- растительное масло – 2 ст. ложки ;
- соль и перец – по вкусу.
Баклажаны нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле. Пока они остывают, натрите на мелкой терке сыр и измельчите чеснок. Хлеб замочите в молоке. Остывшие баклажаны взбейте блендером до однородной пастообразной массы. Затем добавьте к ним размоченный хлеб, натертые сыр и чеснок, яйца, посолите и поперчите по вкусу. Все тщательно перемешайте. Если «фарш» получился слишком жидким, добавьте к нему немного панировочных сухарей. Сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях. Затем жарьте как обычные котлеты, до хрустящей корочки.