Икра из печеных баклажанов
• баклажаны – 1 кг;
• лук репчатый – 400 г;
• масло растительное – 100 мл;
• паста томатная – 50 г;
• чеснок (крупные зубчики) – 2 шт.;
• соль – 1 ч. ложка с небольшой горкой;
• сахар – 1 ч. ложка;
• уксус яблочный – 1 ч. ложка;
• перец черный молотый – по вкусу.
Сначала запеките баклажаны. Для этого разогрейте духовку до 230-240° С и запекайте баклажаны до мягкости, примерно 30-40 минут. Чтобы баклажаны не лопнули, наколите их вилкой. Выньте из духовки баклажаны, сложите в кастрюлю, закройте крышкой и укройте полотенцем, оставьте минут на 15 для пропаривания.
Пропаренные баклажаны очистите от кожицы и порубите. Лук мелко порубите. В кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном налейте масло, добавьте к маслу рубленый лук, жарьте на среднем огне до мягкости 12-15 минут. К луку добавьте томатную пасту, тушите пять-восемь минут, помешивая.
Затем добавьте баклажаны, перемешайте, тушите под крышкой пять минут на слабом огне. Добавьте соль, перец, мелко рубленный чеснок, уксус, сахар и тушите под крышкой, помешивая, еще пять-семь минут.
Попробуйте на вкус, добавьте соль, сахар или уксус. Отключите огонь, сложите икру в стерилизованные банки, переверните вверх дном, укутайте. Оставьте до полного остывания. Получается около 1 кг вкуснейшей икры. Храните в холодильнике или погребе.