Астраханские секреты засолки вкуснейшей рыбы от Олега ПАХОЛКОВА
Астрахань – благодатный край для рыбалки. Богатый улов ставит задачу: как приготовить рыбку особенно вкусно? Главный редактор газеты «Хозяйство» выдает секреты приготовления вкуснейшей вяленой воблы.
Вобла – уникальная рыба, ловить и есть которую – одно удовольствие. И именно в апреле-мае нужно успеть полакомиться этой восхитительной закуской – королевской воблой.
Выбираем емкость для засолки – у нас это оцинкованный таз – и засыпаем дно крупной поваренной солью. Воблу или другую некрупную свежевыловленную рыбу плотно укладываем в таз в один слой и просыпаем той же крупной солью.
Так повторяем слои рыбы, посыпанной солью, пока весь улов не закончится. Затем накрываем емкость крышкой, которая по размеру немного меньше емкости, и ставим сверху груз. Оставляем просолиться на трое суток.
После рыбу нужно тщательно промыть. Воды должно быть много! Можно даже просто оставить под струей проточной воды. Промывают рыбу два часа – за это время уйдет вся лишняя соль.
Затем рыбу подвешиваем для вяления. Развешивать ее нужно в прохладном месте, в тени, ни в коем случае не на солнце. Чтобы до рыбы не добрались мухи, ее можно накрыть марлей. Нанизывать рыбу лучше через глаза, так с нее стечет вся лишняя жидкость. Спустя несколько дней вяленая вобла готова порадовать дружескую компанию. А чтобы вяленая вобла дольше хранилась, сложите ее в трехлитровую банку, накройте пластиковой крышкой и поставьте в холодильник. Если, конечно, останется что хранить.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ВОБЛЕ
- Самые большие зарегистрированные экземпляры воблы весят 800-850 г.
- Средний вес воблы в конце 80-х был около 180 г, а сегодня фиксируется всегонавсего в пределах 140 г.
- Когда вобла поймана и вынута из воды, она начинает выделять особое вещество, по составу и запаху чем-то напоминающее горьковатое пиво.
- «Сушеная вобла» стала нарицательным названием лучшей рыбы к пиву еще со времен Фридриха Великого, который впервые и оценил эту закуску.