Бармак
Для теста:
- сметана − 250 г;
- масло сливочное − 30 г;
- мука − 280-300 г;
- соль − 1/3 ч. ложки;
- сахарная пудра − для посыпки готового печенья;
- сода пищевая – 0,5 ч. ложки.
Для начинки:
- грецкие орехи − 100 г;
- сахар − 100 г;
- масло сливочное (растопленное) − 50 г.
Приготовление начинки: очищенные грецкие орехи подсушите, измельчите, соедините с сахаром и растопленным сливочным маслом. В сметану добавьте мягкое сливочное масло и разотрите. Добавьте соль и соду, перемешайте. Всыпьте муку и замесите однородное, эластичное, мягкое тесто (как на пельмени), не липнущее к рукам. Тесто положите в пакет и уберите в холодильник на 15-20 минут. Тесто разделите на четыре части. Раскатайте тесто тонко, нарежьте на квадраты размером 8х8 см. Положите по одной чайной ложке начинки, распределите ее по квадрату и сверните в рулет. Каждый рулет должен быть не больше пальца, оттого и название. Печенье разложите на противне, выстланном пергаментной бумагой, и выпекайте при температуре 180° С 25-30 минут. Перед подачей печенье посыпьте сахарной пудрой.