Блюда из моркови
Мы, дачники, дождались урожая моркови. Можно с удовольствием похрустеть сладкой морковочкой. Она ведь очень полезная и для зрения, и для печени, и для всего пищеварительного тракта. В ней содержится огромное количество витаминов и минералов. Много разных блюд можно приготовить из моркови. Некоторыми рецептами хочу поделиться.
О ПОЛЬЗЕ МОРКОВИ
Ученые доказали, что люди, которые употребляют ежедневно не менее 20 г моркови, живут дольше благодаря наличию в ней каротина. Систематическое употребление моркови повышает сопротивляемость организма инфекциям. Известно, что в корнеплодах моркови, кроме каротина, есть витамины В1, В2, В6, Е, С, К, а также сахар, минеральные соли железа, фосфора, кальция, микроэлементы. Морковь обладает антисептическим, противовоспалительным действиями, благоприятно влияет на зрение, выводит из организма лишний холестерин. Морковь продлевает жизнь и укрепляет здоровье. Значит морковь и блюда из нее должны быть на каждом столе!
Салат из моркови, кураги и лимона
400 г сырой моркови, 100 г кураги, 1 лимон, 100 г сметаны, соль, сахар, зелень петрушки.
Морковь натереть на терке. Курагу ошпарить кипятком, нарезать кусочками.
Лимон нарезать мелкими кусочками вместе с кожурой.
Все перемешать, добавить соль, сахар, заправить сметаной и посыпать зеленью.
Морковь с печенью
5 шт. моркови, соль, сахар, 1 ст. ложка маргарина, 250 г печени, 2 луковицы, 2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки сметаны, перец, зелень петрушки.
Морковь порезать пластинками, проварить 20 минут в подсоленной воде с маргарином. Поджарить порезанный лук на растительном масле. Печень нарезать полосками, сложить поверх лука и жарить пять минут. Посыпать мукой, приправой и еще обжарить. В печень добавить свареную морковь, залить сметаной и перемешать. Посыпать зеленью и подать с отварным картофелем.
Запеканка из творога и моркови
4 шт. моркови, 2 ст. ложки масла, 0,5 стакана манки, 4 ст. ложки сметаны, 3 яйца, 1 стакан творога, 4 ст. ложки молотых сухарей, соль, сахар − по вкусу.
Морковь нарезать кружочками и отварить в небольшом количестве воды и сливочного масла, затем пропустить через мясорубку. Сварить густую манную кашу и соединить с морковью. Добавить творог, соль, сахар, яйца и перемешать.
Форму смазать сливочным маслом, посыпать сухарями и запечь в духовке.
Морковные конфеты
1 стакан сахара, 1 ст. ложка растительного масла, 1 стакан морковного жмыха.
Морковь натереть на мелкой терке, отжать сок. Морковный жмых соединить с сахаром и тушить под крышкой десять минут на растительном масле. Затем снять крышку и уваривать на медленном огне, пока масса не загустеет. Массу остудить, можно добавить измельченные орехи. Сформировать шарики, обвалять в сахарной пудре и подсушить. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube
Зинаида Купро, с. Новое село, Краснодарский край