Божественный субботний десерт: апельсины, засахаренные в шоколаде
- 5 красных апельсинов;
- 10 г глюкозы;
- сахарная пудра по вкусу;
- вода по вкусу.
Для глазури
- 200 г темного шоколада;
- 3 г соли Maldon (если найдете в своем магазине, то не пожалеете).
Способ приготовления
Тщательно промойте апельсины, удалите с них черешки и основание. С помощью очень острого ножа порежьте их на кругляши толщиной 4 мм. Положите апельсины в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения.
Слейте воду с апельсинов и снова залейте холодной водой. Доведите до кипения. Такая процедура может быть повторена 2-3 раза.
Достаньте дольки из воды (воду не выливайте) и взвесьте. В нашем случае они весят 1 кг. В сиропе размешайте 1 кг сахара и сварите сироп.
Доведите до кипения воду с сахаром и опустите туда ломтики апельсина. Добавьте глюкозу. Осторожно перемешайте и доведите до кипения. Проварите 15 минут. Выключите и дайте остыть. Оставьте кастрюлю в холодильник минимум на 8 часов.
Достаньте апельсины из холодильника, поставьте на газ, доведите до кипения и варите еще около часа, пока не получите густой сироп и полупрозрачные дольки апельсина.
Слейте ломтики апельсина и оставьте их высохнуть на воздухе на противне с антипригарным покрытием в течение 12 часов. Чтобы ускорить процесс, поставьте в духовку ломтики апельсина 110°C в течение 1 часа.
Процедите сироп и храните его в холодильнике в контейнерах. Он вам пригодится для приготовления пирогов или для обогащения других блюд.
Одну половинку готовых подсохших долек апельсина окуните в сахарную пудру. Другую в расплавленный на водяной бане шоколад.
Положите на бумагу для выпечки и посыпьте каждый кусочек щепоткой соли Maldon. Подождите, пока застынет шоколад и подавайте к столу этот восхитительный десерт.