Чахохбили по-грузински
- курица – 1,5 кг;
- крупные луковицы – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатный соус – 2 ст. ложки;
- красное вино – 200 мл;
- сахар – 1 ч. ложка;
- спелые помидоры – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- соль, базилик, кориандр, красный перец, лавровый лист, зелень петрушки, базилика, зелень укропа, хмели–сунели − по вкусу.
Курицу разделайте на порционные куски, кожу и жир не срезайте. Спинку не используйте, а оставьте на суп. На сильном огне разогрейте сковороду с толстыми стенками, убавьте огонь и обжарьте мясные кусочки до румяной корочки с каждой стороны. Масло в сковороду не лейте, жарка происходит на сухой сковороде. На поверхности мяса образуется корочка, которая сохраняет сок внутри мяса. Поджаренное мясо переложите в сотейник. Порезанные полукольцами лук и морковь (соломкой) обжарьте на сковороде в жире, который вытопился из курицы. Обжаренные овощи выложите к мясу. Тушите под крышкой на медленном огне 15 минут. В отдельную чашу вылейте вино, вмешайте в него томатный соус, соль и сахар, всыпьте специи. Попробуйте. Соус должен получиться пикантным, кисло-сладким. Вылейте его в курочку и продолжите тушить.
Ошпарьте помидоры, снимите с них кожицу и порежьте дольками. Положите помидоры поверх курицы. Тушите чахохбили под крышкой 30 минут. В конце посыпьте зеленью и сверху положите тонко порезанный лимон. Такое блюдо лучше подать с белым рассыпчатым рисом с огромным количеством свежих помидоров, огурцов и зелени.