Четыре самых вкусных рецептов из сала
Ароматное сало по-грузински с аджикой
В России, с нашими морозами и пронизывающим до костей ледяным ветром, шпинатом или редиской не наешься и не согреешься. Зимой наш организм требует более сытного питания.
А сало – это удивительно полезный продукт в холодное время года. Как ни кричат с экранов телевизоров, что сало – это чистейший холестерин, знайте: на его уровень этот продукт никак не влияет.
- сало (свежее с мясными прослойками) – 1,5 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 5 ст. ложек с верхом;
- перец горошком;
- лавровый лист – по вкусу;
- луковая шелуха от 1 кг лука;
- аджика – 1-3 ч. ложки;
- чеснок – по вкусу.
Приготовьте рассол из воды, соли, перца горошком, лаврушки, луковой шелухи и аджики.
Как только рассол закипит, снимите с огня и аккуратно положите в него куски сала.
Вaрите 15-20 минут. Снимите кастрюлю с огня, заверните ее во что-нибудь теплое и оставьте на 10-12 часов. Затем сало выньте, обсушите и натрите толченым чесноком.
Заверните в чистую ткань, положите в пакет и уберите на хранение в холодильник.
Паштет из сала
Для этого нежного паштета вам понадобятся:
- 1 кг сала (обрези);
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- перец черный и красный;
- тмин молотый;
- 200-300 г чеснока.
Сало измельчить в мясорубке. Перемешать с солью и сахаром, сутки выдержать в холодильнике. После этого добавить пряности. Получается очень вкусный паштет. По желанию можно добавить молотые орехи.
Сало в луковой шелухе
На 1 кг сала для рассола вам понадобятся:
- 1 л воды;
- соль – 1 стакан;
- луковая шелуха от 7-10 луковиц;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 3-4 шт. лаврового листа;
- 4-6 шт. душистого перца.
Вскипятить воду с солью, положить промытую луковую шелуху и кипятить еще пять минут.
Положить сало в рассол так, чтобы оно полностью покрывалось. Варить примерно десять минут, после чего оставить сало в рассоле еще на 15 минут.
Затем вынуть сало из рассола, промокнуть его. Чеснок измельчить, натереть сало им вместе с красным перцем. Хранить сало в морозильной камере.
Сало с ароматом копченостей
Кусок сала прорезать до шкурки в двух-трех местах, хорошо натереть солью в прорезях и со всех сторон присыпать молотым перцем по вкусу.
Положить на широкую плоскую тарелочку кусок сала и ложкой поливать его «жидким дымом», втирая в сало со всех сторон.
Положить сало в два пакета, постараться руками выдавить воздух из них, плотно завязав каждый.
В трехлитровую кастрюлю налить холодную воду, положить пакет с салом, прикрыть крышкой, дать закипеть, потом убавить огонь и оставить вариться на час.
Готовый продукт вынуть шумовкой на тарелку, охладить и убрать в холодильник на ночь.