Четыре самых вкусных рецептов из сала

Ароматное сало по-грузински с аджикой

В России, с нашими морозами и пронизывающим до костей ледяным ветром, шпинатом или редиской не наешься и не согреешься. Зимой наш организм требует более сытного питания. 

А сало – это удивительно полезный продукт в холодное время года. Как ни кричат с экранов телевизоров, что сало – это чистейший холестерин, знайте: на его уровень этот продукт никак не влияет. 

  • сало (свежее с мясными прослойками) – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 5 ст. ложек с верхом;
  • перец горошком;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • луковая шелуха от 1 кг лука;
  • аджика – 1-3 ч. ложки;
  • чеснок – по вкусу. 

Приготовьте рассол из воды, соли, перца горошком, лаврушки, луковой шелухи и аджики. 

Как только рассол закипит, снимите с огня и аккуратно положите в него куски сала. 

Вaрите 15-20 минут. Снимите кастрюлю с огня, заверните ее во что-нибудь теплое и оставьте на 10-12 часов. Затем сало выньте, обсушите и натрите толченым чесноком. 
Заверните в чистую ткань, положите в пакет и уберите на хранение в холодильник. 


Паштет из сала

Для этого нежного паштета вам понадобятся:

  • 1 кг сала (обрези);
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • перец черный и красный;
  • тмин молотый;
  • 200-300 г чеснока. 

Сало измельчить в мясорубке. Перемешать с солью и сахаром, сутки выдержать в холодильнике. После этого добавить пряности. Получается очень вкусный паштет. По желанию можно добавить молотые орехи. 


Сало в луковой шелухе

На 1 кг сала для рассола вам понадобятся:

  • 1 л воды;
  • соль – 1 стакан;
  • луковая шелуха от 7-10 луковиц;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 3-4 шт. лаврового листа;
  • 4-6 шт. душистого перца. 

Вскипятить воду с солью, положить промытую луковую шелуху и кипятить еще пять минут. 
Положить сало в рассол так, чтобы оно полностью покрывалось. Варить примерно десять минут, после чего оставить сало в рассоле еще на 15 минут. 

Затем вынуть сало из рассола, промокнуть его. Чеснок измельчить, натереть сало им вместе с красным перцем. Хранить сало в морозильной камере. 


Сало с ароматом копченостей

Кусок сала прорезать до шкурки в двух-трех местах, хорошо натереть солью в прорезях и со всех сторон присыпать молотым перцем по вкусу. 

Положить на широкую плоскую тарелочку кусок сала и ложкой поливать его «жидким дымом», втирая в сало со всех сторон. 

Положить сало в два пакета, постараться руками выдавить воздух из них, плотно завязав каждый. 

В трехлитровую кастрюлю налить холодную воду, положить пакет с салом, прикрыть крышкой, дать закипеть, потом убавить огонь и оставить вариться на час. 

Готовый продукт вынуть шумовкой на тарелку, охладить и убрать в холодильник на ночь.

Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube


     09.09.2016     Просмотров: 8551  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость