Что такое зира и с чем его едят

В последнее время все более широкую популярность приобретает пряность зира, или как ее еще называют – кумин. Пришла она к нам из Средней Азии и представляет собой окультуренное растение.

зира2.jpg

Встречается две разновидности зиры:

•  кирманская – остро пахнущая, черная мелкая пряность;

•  персидская – ароматная, желтоватого цвета пряность. 

На востоке зиру используют совместно с красным перцем, куркумой и другими ароматными пряностями. Она обладает целым букетом профилактических и лечебных свойств. Особенно благотворно она влияет на людей с заболеваниями дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы. Семена зиры издавна считаются афродизиаком. Противопоказана она только людям с язвенной болезнью. 

Лучше всего покупать зиру в расфасованных пакетах, так как эта пряность долго не хранится, и уже через месяц молотые семена приобретают затхлый запах. Цельные зерна можно держать дольше. Но прежде чем их купить, разотрите несколько семян – запах у свежих семян очень приятный. 

Добавляют эту пряность в мясные и овощные блюда. Жители Средней Азии не представляют плов без этой пряности. Используют ее и при приготовлении барбекю или шашлыка. Добавляют даже в хлебобулочные изделия… 

Только не забудьте перед использованием немного поджарить зиру – это придаст пряности очень необычный приятный аромат.


     14.11.2015     Просмотров: 2790  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость