Что такое зира и с чем его едят
В последнее время все более широкую популярность приобретает пряность зира, или как ее еще называют – кумин. Пришла она к нам из Средней Азии и представляет собой окультуренное растение.
Встречается две разновидности зиры:
• кирманская – остро пахнущая, черная мелкая пряность;
• персидская – ароматная, желтоватого цвета пряность.
На востоке зиру используют совместно с красным перцем, куркумой и другими ароматными пряностями. Она обладает целым букетом профилактических и лечебных свойств. Особенно благотворно она влияет на людей с заболеваниями дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы. Семена зиры издавна считаются афродизиаком. Противопоказана она только людям с язвенной болезнью.
Лучше всего покупать зиру в расфасованных пакетах, так как эта пряность долго не хранится, и уже через месяц молотые семена приобретают затхлый запах. Цельные зерна можно держать дольше. Но прежде чем их купить, разотрите несколько семян – запах у свежих семян очень приятный.
Добавляют эту пряность в мясные и овощные блюда. Жители Средней Азии не представляют плов без этой пряности. Используют ее и при приготовлении барбекю или шашлыка. Добавляют даже в хлебобулочные изделия…
Только не забудьте перед использованием немного поджарить зиру – это придаст пряности очень необычный приятный аромат.