Чудный напиток – холодный квасок
Квас известен еще со времен Киевской Руси. Способы приготовления напитка знали на Руси в каждом доме. Квас полезно влияет на сердечнососудистую систему и работу кишечника. В наши дни этот напиток не менее популярен, чем в старину.
Лето, жара. Самое время выпить холодного кваску, приготовленного из овощей и фруктов. Спешу поделиться своими рецептами приготовления кваса.
Яблочный
3 л воды, цедра 1 апельсина, 300 г сахара, 0,5 кг сухих яблок (можно и свежих, натертых на терке), 25 г дрожжей.
Яблоки залить кипятком, добавить цедру, сахар, прокипятить, настоять два-три часа. Добавить дрожжи, подержать в тепле, дать перебродить, процедить. Залить в бутылки, охладить.
Свекольный
Первый способ
Отварить три-четыре неочищенных свеклы в 6 л воды. Свеклу убрать. Жидкость – сусло. Его остудить и добавить 20 г дрожжей. Поставить в теплое место для брожжения. Добавить сахар, разлить в бутылки, остудить.
Второй способ
Две небольших свеклы «бордо» очистить, порезать тонкими пластинками. Положить в трехлитровую банку, залить кипяченой водой. Вода окрашивается в ярко-бордовый цвет. Добавить 1 ч. ложку дрожжей, 150 г сахара и три-четыре кусочка темного хлеба. Закрываем крышкой.
У меня квасок стоит на солнышке два дня. Затем его надо процедить и можно пить. Квасок хорош, а цвет какой красивый!
Быстрый
10 л кипяченной воды, 10 г лимонной кислоты, 3 стакана сахара, 10 г дрожжей.
1 стакан сахара прожарить на сковородке до коричневого цвета. Оставшийся сахар и «жареный» высыпать в воду. Размешать до полного растворения. Добавить лимонку и дрожжи. Настаивать 20-30 минут. Разлить по бутылкам, охладить. Квас готов! Приятного аппетита.
Подписывайтесь на наш видеоканал на youtube
Зинаида Купро, Краснодарский край, с. Новое село