Чудный напиток – холодный квасок

Квас известен еще со времен Киевской Руси. Способы приготовления напитка знали на Руси в каждом доме. Квас полезно влияет на сердечнососудистую систему и работу кишечника. В наши дни этот напиток не менее популярен, чем в старину. 

Лето, жара. Самое время выпить холодного кваску, приготовленного из овощей и фруктов. Спешу поделиться своими рецептами приготовления кваса. 

Яблочный

3 л воды, цедра 1 апельсина, 300 г сахара, 0,5 кг сухих яблок (можно и свежих, натертых на терке), 25 г дрожжей. 

Яблоки залить кипятком, добавить цедру, сахар, прокипятить, настоять два-три часа. Добавить дрожжи, подержать в тепле, дать перебродить, процедить. Залить в бутылки, охладить. 

Свекольный

Первый способ

Отварить три-четыре неочищенных свеклы в 6 л воды. Свеклу убрать. Жидкость – сусло. Его остудить и добавить 20 г дрожжей. Поставить в теплое место для брожжения. Добавить сахар, разлить в бутылки, остудить. 

Второй способ

Две небольших свеклы «бордо» очистить, порезать тонкими пластинками. Положить в трехлитровую банку, залить кипяченой водой. Вода окрашивается в ярко-бордовый цвет. Добавить 1 ч. ложку дрожжей, 150 г сахара и три-четыре кусочка темного хлеба. Закрываем крышкой. 

У меня квасок стоит на солнышке два дня. Затем его надо процедить и можно пить. Квасок хорош, а цвет какой красивый! 

Быстрый

10 л кипяченной воды, 10 г лимонной кислоты, 3 стакана сахара, 10 г дрожжей. 

1 стакан сахара прожарить на сковородке до коричневого цвета. Оставшийся сахар и «жареный» высыпать в воду. Размешать до полного растворения. Добавить лимонку и дрожжи. Настаивать 20-30 минут. Разлить по бутылкам, охладить. Квас готов! Приятного аппетита. 

Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube

Зинаида Купро, Краснодарский край, с. Новое село


     28.09.2016     Просмотров: 2184  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость