Пасхальная корзинка для яиц
На это блюдо мы потратили 60 рублей.
Хотим дать несколько советов хозяйкам:
тесто можете использовать свое, любимое, испытанное,
муки может уйти больше, чем указано в рецепте,
можно добавить в тесто пакетик ванилина, вместо «лепестков» верх корзинки можно украсить косичкой из теста,
готовить с хорошим настроением, и тогда все получится!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- свежие дрожжи – 30 г (или пакетик сухих),
- вода теплая – 0,5 стакана,
- молоко – 0,5 стакана,
- яйцо – 1 для теста и 1 желток для смазки,
- мука – 4 стакана,
- растительное масло –1/4 стакана,
- сахар – 1/4 стакана,
- соль – по вкусу.
ОПИСАНИЕ
Скоро наступит праздник Светлой Пасхи. К этому дню пекутся пышные куличи – большие и маленькие, красятся яйца во все цвета радуги, делаются вкусные ароматные творожные пасхи. Каждая хозяйка, думая о пасхальном столе, старается приготовить что-то особенное, но подходящее к случаю. Как, например, корзинку из дрожжевого теста, которая так украсит пасхальный стол и послужит настоящим предметом сервировки стола, в который можно положить яйца, конфеты, пасхальные фигурки и даже небольшие куличи. Все зависит от размера корзинки. Мы впервые пекли на кухне такую корзинку, и она у нас получилась сразу. Это был очень увлекательный и радостный процесс, который к тому же не занял много времени.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сначала приготовили тесто. Смешали молоко с водой, отмерили две ложки смеси, растворили в них дрожжи и оставили на 15-20 минут. Затем переложили дрожжи в миску, добавили яйцо, соль, сахар, вылили оставшуюся смесь из молока и воды, растительное масло и хорошенько перемешали. Постепенно добавляли муку, примерно по четверти стакана за раз, замешивая тесто до тех пор, пока оно не стало мягким и пластичным.
Готовое тесто поставили в теплое место для подъема и подождали, пока оно увеличилось в объеме примерно в два раза.
Термостойкую емкость обернули фольгой , поставили вверх дном,
чтобы удобнее было смазать ее растительным маслом.
ПРИМЕЧАНИЕ
Мы в качестве формы взяли эмалированную миску.
Можно также использовать стеклянную термостойкую посуду.
Подошедшее тесто обмяли, разделили на части,
раскатали в пласт и нарезали на полосы.
Плели корзинку сначала от дна к бортикам.
Затем вдоль бортиков.
Часть теста раскатали и вырезали кружочки (как на вареники).
Так в виде лепестков цветка мы оформили верхний край
нашей корзинки. Из трех жгутиков теста сплели косичку – ручку корзинки.
Прикрепили кружочки снаружи к корзинке.
Из кружочков теста вырезали цветочки.
Корзинку, ручку и цветы разложили на противне, застеленном
фольгой, смазали их желтком и отправили выпекаться
в заранее разогретую до 180° С духовку.
Выпекали до красивого золотистого цвета.
Готовую корзинку остудили на емкости, затем аккуратно сняли.
Соединили корзину и ручку с помощью зубочисток.
Ими же прикрепили к ручке цветы.
Пока пеклась корзинка, покрасили яйца.
Готовую корзинку заполнили крашеными яйцами, конфетами и булочками,
которые мы быстро испекли из остатков теста, посыпав их арахисом и
кунжутными семечками.
Вот такая красота получилась!