Фаршированный гусь с яблоками

Гуся, фаршированного яблоками, чаще всего можно увидеть на рождественском или новогоднем столе. Блюдо это уже стало символом зимних праздников. Приготовить гуся несложно, один минус – времени это занимает немало, однако результат поистине того стоит! Нежное сочное мясо гуся, напитанное ароматами и вкусом яблок, никого не оставит равнодушным.

 

Ингредиенты:гусь 2,5 кг – 1 шт.; картофель – 800 г; лук-порей (белая и зеленая части) – 1 стебель; чеснок – 5 зубчиков; масло сливочное – 2,5 ст. ложки; листики свежего тимьяна – 1 ст. ложка; петрушка нарезанная – 1 ст. ложка; тертая цедра 2 лимонов; соль, перец − по вкусу.

Для яблочного гарнира: средние яблоки – 6 шт.; клюква – 100 г; ягодный сироп – 100 мл; масло сливочное – 1,5 ст. ложки; коричневый сахар – 2 ч. ложки.

Подготовьте овощи для фарша. Картофель очистите, нарежьте кусками и отварите до готовности. Лук-порей промойте, нарежьте кольцами. Чеснок очистите и измельчите. Разогрейте в сковороде половину сливочного масла и обжарьте в нем лук-порей в течение восьми минут.

Добавьте тимьян, чеснок и готовьте еще минуту. Слейте воду с картофеля и разомните в пюре с оставшимся сливочным маслом. Смешайте пюре с обжаренным луком-пореем, петрушкой, лимонной цедрой. Посолите, поперчите по вкусу. Разогрейте духовку до 220° С. Нафаршируйте гуся подготовленной массой, разрез закрепите деревянными зубочистками. Ножки перевяжите бечевкой. Если осталась лишняя начинка, сохраните ее для гарнира.

Натрите тушку солью и перцем. Выложите на смазанный жиром противень. Запекайте 30 минут, после чего снизьте температуру духовки до 180° С и готовьте еще два часа, время от времени поливая гуся выделяющимся соком. Запеките яблоки. Смешайте в миске клюкву и ягодный сироп. Острым ножом снимите с яблок «крышечки» и вырежьте сердцевину, оставив тонкие стенки.

Заполните яблоки клюквенной смесью, сверху положите по кусочку сливочного масла и посыпьте сахаром. Накройте «крышечками» и запекайте 20 минут при температуре 170° С, до мягкости. Выньте гуся из духовки и дайте постоять 20 минут. Затем переложите на большое сервировочное блюдо, вокруг разместите печеные яблоки.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     21.12.2017     Просмотров: 1775  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость