Голубцы в сметанно-томатном соусе
Этот рецепт приготовления голубцов в нашей семье передается «по наследству», от свекрови к невестке. А так как у меня две дочери, я решила, что они тоже должны его знать, и сегодня мы вместе с Варей поделимся с вами своим семейным рецептом.
- фарш мясной (у меня свиной) – 800 г;
- рис – 100 г;
- помидор – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- капуста – 1 вилок;
- томатная паста – 200 г;
- растительное масло – для жарки;
- сметана – 200 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Рис отвариваем до полуготовности (примерно пять минут после закипания), сливаем воду и добавляем в фарш (я брала уже готовый). Туда же отправляем нарезанные кубиком помидоры и протертый на терке лук. В фарш также пойдет очищенная и натертая морковь. Солим, перчим (можно еще добавить свои любимые специи по вкусу) и отставляем в сторону, пока будем заниматься капустой.
Для того чтобы листья капусты хорошо отделялись, я не погружаю ее в кипяток, а отбиваю скалкой. Так капуста становится мягкой, и листья легко снимаются.
Укладываем в центр каждого листа начинку, заворачиваем конвертиком и выкладываем голубцы на противень. Отправляем в разогретую до 180° С духовку на 20-25 минут, чтобы голубцы подрумянились. А тем временем готовим соус.
На сковороде обжариваем нарезанный кубиком лук, натертую морковь, мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок. Затем добавляем томатную пасту, 100 г сметаны (остальную оставляем для подачи) и немного воды (200-300 мл). Даем соусу закипеть и отключаем.
Голубцы достаем из духовки и перекладываем в казан или кастрюлю, заливаем соусом и тушим 10-15 минут после закипания.
Готовые голубцы подаем со сметаной и мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на наш дзен-канал