Кабачки на зиму «как грузди»
- кабачки – 3 кг;
- морковь (большая) – 1 шт.;
- чеснок – 1 большая головка;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 150 г;
- масло растительное – 1,5 стакана;
- зелень (у меня укроп, но можно взять укроп с петрушкой) – 1 пучок;
- уксус 9 % – 200 мл;
- перец черный молотый – 1 ч. л. (с горкой).
Кабачки вымойте и нарежьте на брусочки. Выложите нарезанные кабачки в большую кастрюлю.
Морковь почистите и нарежьте средними кубиками. Добавьте морковь в кастрюлю к кабачкам. Зелень вымойте и обсушите. Мелко нарежьте зелень и добавьте к овощам. Чеснок почистите и нарежьте на тонкие пластинки. Добавьте чеснок к овощам. Всыпьте в кастрюлю сахар и соль, влейте растительное масло и уксус, добавьте молотый перец.
Хорошенечко перемешайте кабачки со специями. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на три часа.
Банки под заготовки хорошо вымойте и простерилизуйте. Затем разложите кабачки по банкам и залейте получившимся маринадом.
В большую кастрюлю влейте воду примерно наполовину и поставьте на огонь. Как только вода хорошо нагреется, аккуратно поставьте банки с кабачками в кастрюлю и стерилизуйте 20 минут с момента закипания. Аккуратно достаньте банки, закрутите винтовыми крышками и переверните кверху дном, укутайте в плед и оставьте до полного остывания.
Храните баночки в темном и прохладном месте, например, в кладовке или погребе.