Как правильно чистить селедку
У тушки сельди ножницами обрезаем все плавники. Голову пока не удаляем: за нее удобно держаться при снятии кожи с тушки.
Ножом надрезаем кожицу поперек головы, затем по всей длине спинки. Получается Т-образный надрез.
Пальцами беремся за уголок кожицы возле головы и тянем на себя. Если кожица правильно надрезана, то она должна слезть как чулок.
Таким же образом чистим селедку с другой стороны.
Теперь ножом удаляем голову сельди. Далее ножницами разрезаем брюшко, удаляем кишки, черную пленку, зачищаем кровь по хребтовой кости в брюшной полости рыбы. Черную пленку удаляем обязательно, чтобы рыба не горчила. Если есть икра или молоки, аккуратно выкладываем их на тарелку.
Потрошеную рыбу не моем, а тщательно вытираем бумажными полотенцами.
Готово!