Как заморозить баклажаны

Перед заморозкой баклажанов нужно избавиться не только от горечи, но и от лишней воды. Для этого потребуется термическая обработка − бланширование, жарка, тушение, запекание. Идеально подойдут молоденькие баклажаны. Кожица у них не такая плотная, как у хорошо дозревших, а семена светлые и маленькие.

 

1. ОБЖАРЕННЫЕ КРУЖОЧКАМИ Вымытый овощ нарезать кружками толщиной не меньше 5 мм. На растительном масле обжарить кружочки с обеих сторон до светло-золотистого цвета. Расстелить на плоской миске бумажное полотенце. Выложить обжаренные баклажаны, чтобы лишнее масло могло свободно впитать‑ ся в полотенце. 
Остывшие баклажаны приморозить в морозильной камере. Для этого возьмите плоское блюдо или разделочную доску, застелите пищевой пленкой, сверху выложите кру‑ жочки обжаренных баклажанов в один слой. Переместите доску с партией баклажанов в морозильную камеру. Через час-полтора можно их раскладывать по пакетам. 

2. ТУШЕНЫЕ КУБИКАМИ Нарежьте баклажаны одинаковыми кубиками. Разогрейте духовку до 180-200° С. Смажьте противень раститель‑ ным маслом. Выложите баклажановые кубики и тушите десять минут, время от времени помешивая их. Кубики тушеного баклажана сложите в контейнер для заморозки. 
Поместите лоточки с кубиками баклажанов в морозильную камеру. 

3. ОБЖАРЕННЫЕ ПОЛОСКАМИ Чтобы зимой подать на стол рулетики из баклажанов, необходимо заморозить их в виде полосок. Обжарить можно как на обыкновенной сковороде, так и на сковороде гриль. 
Обжаренные полностью остывшие баклажаны заморозьте, как и кружки в п. 1. 

4. БЛАНШИРОВАННЫЕ КРУЖОЧКАМИ Очистите баклажан от кожицы, нарежьте кружками шириной не меньше 5 мм. Вскипятите воду, присолите ее и добавьте 1 ст. ложку лимонного сока. Опустите кружки в кипящую воду на три-четыре минуты. Выловите ситом или шумовкой и как можно быстрее перенесите в ледяную воду. Полностью охладите баклажаны и просушите. Промокните каждый кружок бумажным полотенцем или салфеткой. Разложите подсушенные кружки на доске, обтянутой пищевой пленкой, и приморозьте их. Через час разложите их по пакетам как в п. 1. 
Предварительно размораживать баклажаны не требуется.


     09.09.2016     Просмотров: 5044  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость