Капустка пелюстка по-корейски
Несмотря на входящие в рецепт чеснок и острый перец, капуста получается не сильно острой, хрустящей и малосольной. Для небольшой семьи можно приготовить уменьшенную порцию, а вот для большой лучше сразу увеличить количество ингредиентов вдвое, чтобы не ждать, когда приготовится следующая порция, ведь эта капуста разлетается на «ура»!
- капуста белокочанная − 2 средних вилка;
- морковь − 0,5 кг;
- перец болгарский − 0,5 кг;
- перец острый − 2 шт.;
- чеснок − 2 головки;
- лавровый лист − 6 шт.;
- укроп, петрушка − по 0,5 пучка;
- соль − 100 г.
Для засолки такого количества капусты понадобится пятилитровая кастрюля, ну, или ведро. Пусть даже емкость будет чуть больше, чтобы рассол не вытекал.
Капусту очистите от верхних листьев, обрежьте край кочана. Затем вилок разрежьте пополам и нарежьте на куски шириной примерно 3 см. Так и оставьте, мельче нарезать не надо.
Сразу нужно подготовить и все остальные ингредиенты: очистить и натереть на терке морковь, удалить семена и нарезать полосками сладкий и горький перцы, нарезать медальонами очищенный перец и мелко нарезать вымытую зелень.
А пока вы будете заниматься подготовкой овощей, советую закипятить три литра воды и растворить в них соль. За то время, пока вы будете нарезать овощи, рассол остынет, а нам нужен как раз остывший.
Когда подготовка овощей закончена, можно переходить к укладке капусты. Первым слоем на дно подготовленной емкости выкладываем капусту, посыпаем ее третью подготовленной моркови, третью заготовок перца, чеснока и зелени. Также укладываем два лавровых листа. Теперь следующий слой капусты, и все повторяем. Укладываем до тех пор, пока не закончится капуста и остальные овощи. Из указанного числа ингредиентов получается три ряда капусты, пересыпанных овощами.
После того как все овощи уложены, заливаем их рассолом и ставим под гнет. Кто-то может наполнить водой банку, а кто-то использовать ранее закрытую и не опущенную в подвал купорку.
Просаливаться при комнатной температуре капуста будет три дня. После чего она готова к употреблению. Капуста получается плотной, хрустящей, в меру острой и соленой. Ну, а если вы любите более мягкую, оставьте ее просолиться еще на пару дней.