Хрустящая квашеная капуста
- капуста белокочанная − 3 кг;
- морковь − 1 шт.;
- соль − 100 г;
- сахар − 75 г;
- лавровый лист − 2 шт.;
- перец горошком − по вкусу.
В кастрюлю налейте два литра воды, добавьте в воду соль, сахар, лавровый лист, перец и доведите до кипения. Выключите и остудите. Капусту мелко нашинкуйте и добавьте к ней очищенную и натертую на крупной терке морковь, все хорошенько перемешайте. В трехлитровую банку налейте литр приготовленного остывшего рассола и поместите в него, плотно утрамбовывая, капусту. Если надо, то долейте рассол до тех пор, пока не покроет всю капусту. Оставьте капусту в теплом месте на три дня хорошенько прокваситься. Готовую капусту можно добавлять в начинку для вареников, варить с ней кислый борщ или употреблять вместо салата, заправив ароматным растительным маслом и посыпав мелко нарезанным зеленым лучком.