Кетчуп с нектаринами
- большие очень спелые помидоры − 6 шт.;
- среднего размера нектарины или персики − 5 шт.;
- большая луковица − 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- корень свежего имбиря – 2 см;
- темный коричневый сахар – 150 г;
- яблочный уксус – 150 мл;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- лавровый лист − 1 шт.;
- кардамон – 2 коробочки;
- семена кориандра – 0,5 ч. ложки;
- соль − по вкусу.
В отличие от обычных коммерческих кетчупов, содержащих искусственные добавки, очень большое количество сахара и загустителей, этот натуральный продукт можно давать детям довольно юного возраста, но все же понемногу, потому что здесь присутствует уксус. Нектарины (или персики) в составе дают приятный фруктовый аромат и естественную сладость. Такой кетчуп особенно хорошо сочетается с мясом и птицей.
Мелко нарежьте помидоры. От кожицы не очищайте, семена не удаляйте. Так же мелко нарежьте нектарины и лук.
Разломите лавровый лист на несколько частей. Раздавите коробочки кардамона и извлеките семена (сами коробочки не понадобятся). Семена кориандра положите в ступку и немного растолките (но не в пыль).
Очистите и как можно мельче нарежьте лук и чеснок. Мелко порубите имбирь. Положите все специи в сотейник, всыпьте сахар, влейте уксус.
Добавьте лук, чеснок и имбирь. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите, пока не растворится сахар. Добавьте сначала томатную пасту, а затем помидоры и нектарины. Варите на сильном огне, часто перемешивая, до закипания. Затем уменьшите огонь, закройте крышкой и варите до загустения, примерно 20 минут.
Снимите с огня, остудите, 20-30 минут, затем взбейте блендером и пропустите через сито. Разложите по стерилизованным банкам или бутылкам. Храните в холодильнике.