Мой проверенный годами кетчуп по-сибирски уплетают за обе щеки
Привет всем посетителям сайта hozvo.ru! Пожалуй, сейчас сложно найти человека, который бы ни разу в жизни не пробовал кетчуп. А вот найти людей, ни разу не пробовавших домашний кетчуп проще простого. Между тем, многие опытные кулинары считают, что домашний кетчуп намного вкуснее покупного, не говоря уже о том, что он еще и во много раз полезнее.
Итак, учимся готовить вкусный кетчуп в домашних условиях.
Для этого нам понадобится:
- 4 кг спелых помидоров;
- 1 кг лука;
- 0,5 кг яблок;
- 2-3 штуки болгарского перца;
- 2 штуки горького стручкового перца;
- из специй:
- перец душистый горошком – 6 штук;
- семена гвоздики – 6 штук;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- уксуса 9% – 150 г;
- лавровый лист – 3 листочка;
- головка чеснока,
- соль – 2 столовых ложки;
- сахар – 350 г.
Порежьте все овощи и поставьте их вариться на медленном огне вместе со всеми приправами на полтора часа, не забывая регулярно помешивать.
Через полтора часа всю массу протрите через сито. У вас получится жмых отдельно, овощной пюре отдельно.
Протертую массу снова поставьте на огонь и варите еще полчаса. Затем разлейте по стерильным банкам и закупорьте крышками.
Честное слово, вкуснее кетчупа я не ела. Всем моим друзьям и знакомым он очень нравится. Из предложенного количества продуктов получается 3,5 л готового кетчупа. Попробуйте тоже сделать подобный кетчуп. Я уверена, что он вам тоже очень понравится. Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube
Наталья Пантелеева, Челябинская область