Клефтико
В переводе с греческого клефтико означает «краденое мясо». Его история довольно интересна: во время османского владычества греческие повстанцы и борцы за независимость воровали у врагов мясо (ягненка), выкладывали его в глубокую яму с горячими углями и камнями и закапывали на ночь. Над ямой разводили костер. По возвращении откапывали готовое вкусное и очень мягкое мясо. Простота приготовления – ягненка натирали солью и посыпали травами, которые росли поблизости – сделала блюдо суперпопулярным! На Критских каникулах мне довелось попробовать клефтико из ягненка с курицей! «Язык проглотила» – мягко сказано! Попробуйте и Вы!
- баранина (ягненок) – 0,5 кг;
- куриная грудка – 0,5 кг;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- сыр – 50 г;
- вино красное – 50 мл;
- розмарин, тимьян, базилик, кориандр – по 10 г;
- соль, перец – по вкусу.
Баранину промойте, удалите пленки, нарежьте крупными кусками (5 см), каждый кусок нашпигуйте 1/4 зубчика чеснока и кусочком сыра.
Куриную грудку промойте, нарежьте как баранину и нашпигуйте сыром и чесноком.
Все вместе посолите, поперчите, добавьте специи, вино и оставьте мариноваться на 1 час.
Картофель очистите, надрежьте не до конца на тоненькие кружочки, посолите, посыпьте специями и смажьте оливковым маслом.
Mорковь очистите, порежьте крупными кусками, посолите, посыпьте специями и смажьте оливковым маслом.
В форму для запекания на пергамент уложите мясо, курицу и овощи.
Запекайте при температуре 180° С 2,5 часа.
Фантастическое блюдо готово!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!