Клефтико

В переводе с греческого клефтико означает «краденое мясо». Его история довольно интересна: во время османского владычества греческие повстанцы и борцы за независимость воровали у врагов мясо (ягненка), выкладывали его в глубокую яму с горячими углями и камнями и закапывали на ночь. Над ямой разводили костер. По возвращении откапывали готовое вкусное и очень мягкое мясо. Простота приготовления – ягненка натирали солью и посыпали травами, которые росли поблизости – сделала блюдо суперпопулярным! На Критских каникулах мне довелось попробовать клефтико из ягненка с курицей! «Язык проглотила» – мягко сказано! Попробуйте и Вы!

Ингредиенты:

  • баранина (ягненок) – 0,5 кг;
  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сыр – 50 г;
  • вино красное – 50 мл;
  • розмарин, тимьян, базилик, кориандр – по 10 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Баранину промойте, удалите пленки, нарежьте крупными кусками (5 см), каждый кусок нашпигуйте 1/4 зубчика чеснока и кусочком сыра.

Куриную грудку промойте, нарежьте как баранину и нашпигуйте сыром и чесноком.

Все вместе посолите, поперчите, добавьте специи, вино и оставьте мариноваться на 1 час.

Картофель очистите, надрежьте не до конца на тоненькие кружочки, посолите, посыпьте специями и смажьте оливковым маслом.

Mорковь очистите, порежьте крупными кусками, посолите, посыпьте специями и смажьте оливковым маслом.

В форму для запекания на пергамент уложите мясо, курицу и овощи.

Запекайте при температуре 180° С 2,5 часа.

Фантастическое блюдо готово!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     29.11.2019     Просмотров: 1236  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость