Клюквенно-апельсиновый тарт
Вкуснейший, нежнейший тарт - как раз то самое блюдо, которое можно приготовить на каникулах, которым можно угостить детей и удивить любимого.
Для теста:
- 200 г муки высшего сорта
- 120 г несоленого сливочного масла
- 100 г сахарного песка
- 1 яйцо
- 1 яичный желток
Для крема
- 1 яичный желток
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка муки
- 50 г молока
- 50 г сливки
- 5 г несоленого сливочного масла, комнатной температуры
Для апельсинового крема
- 1 столовая ложка муки
- 0,5 чайной ложки молотой корицы
- 100 г несоленого сливочного масла, при комнатной температуре
- 100 г сахарной пудры
- 1 яйцо
- 1 апельсин
Начинка:
- 200 г замороженной клюквы
Способ приготовления
Приготовьте тесто. Для этого блендером порубите масло с мукой в крошку, добавьте сахар, затем яйцо и желток, и замесите тесто. Заверните тесто в пленку охладите в холодильнике в течение 1 часа.
Раскатайте, выложите тесто в круглую форму, сверху уложите пергамент или фольгу и насыпьте бобовые (горох, фасоль). Выпекайте 15 мин в нагретой до 180° С духовке. Затем снимите горох и бумагу, и выпекайте еще 7-10 минут. Остудите корж при комнатной температуре.
Для приготовления крема, смешайте молоко и сливки в кастрюле. Разогрейте на среднем огне. Смешайте яичный желток, сахар, муку в миске. Взбейте миксеом.
Когда молочная смесь вскипит, медленно влейте небольшое количество смеси желтка, сахара и муки, непрерывно помешивая. Варите на среднем огне, взбивая постоянно, пока смесь не загустеет, около 4 минут. Продолжайте готовить еще минуту, затем процедить через тонкое сито в чистую миску. Остудите.
Для апельсинового крема просейте муку в миску, добавьте корицу, сахарную пудру и взбейте. Добавьте масло, порезанное на кусочки, и взбивайте миксером до образования однородной массы 2-3 минуты. Добавьте яйцо и перемешайте на низкой скорости, пока крем не станет однородным, около 30 секунд. Добавить апельсиновую цедру и перемешать на низкой скорости, около 15 секунд.
Выложите на песочный корж слой крема, после - слой апельсинового крема. Выложите начинку – замороженную клюкву. Ее можно не размораживать, если много наледи – предварительно обдать кипятком. Поместите пирог в духовку, разогретую до 180° С, и выпекайте в течение 45 до 50 минут, до золотисто-коричневого цвета. Выньте из духовки и дайте полностью остыть на решетке.
Непосредственно перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Смотрите также
Очень оригинальная запеканка из хлеба и фруктов