Ленивые вареники с грибами
Ингредиенты:
Для теста:
- картофель – 4 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 0,5 стакана;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Для грибной поджарки:
- грибы – 200 г;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Для подачи:
- масло сливочное – 50 г;
- сметана – по вкусу.
Отварите очищенный картофель в подсоленной воде до готовности и, слив отвар, истолките в пюре. Добавьте черный молотый перец, и когда немного остынет, смешайте с разбитым сырым яйцом.
К картофельной массе добавьте муку и вручную замесите мягкое, не слишком плотное и не слишком рассыпчатое тесто. Добавляйте муку по мере необходимости, для получения достаточно вязкого, но не липкого теста.
Разделите картофельное тесто на 2-3 равные части, из каждой части сформируйте тонкий валик, слегка приплющьте его и нарежьте на равные кусочки. Все операции по обработке теста проводите, подсыпая муку на рабочую поверхность.
На этом этапе часть ленивых вареников вы можете заморозить впрок. Остальные ожидают на столе варки.
В большую кастрюлю налейте воду, добавьте соль и доведите до кипения. Опускайте в кипяток вареники небольшими порциями и варите на слабом огне до всплытия, а затем еще минуту. Для поджарки грибы вымойте, порежьте на кусочки и обжарьте на разогретом растительном масле вместе с очищенным и мелко нарезанным луком. Готовые ленивые вареники подайте, посыпав грибной поджаркой и поливая растопленным сливочным маслом. Отдельно при желании подайте сметану.