Ливерворшт или традиционная ливерная колбаса в домашних условиях
Каждую осень так готовили колбасу мои дедушки Вильгельм Энгельман и Эверт Эккерт. Для начала они забивали свинью, разделывали и отдавали на кухню те части, которые нужно было сварить. В итоге получалось, что вся семья подключалась к заготовке. Я тогда была еще ребенком, больше, конечно, наблюдала. Спустя время сама начала готовить ливерную колбасу. У нас в семье ее называют Ливерворшт. От дедушки достался нам специальный прибор, которым легко начиняем колбасу.
- свиная голова – 1 шт.;
- свиной ливер (печень, легкое, сердце) – по 1 шт.;
- чеснок – 5-6 головок;
- соль, перец – по вкусу;
- свиные кишки.
Отварите ливер и голову. Варятся они, как и любое мясо, после закипания примерно 30-50 минут.
Отделите мясо от кости, пропустите все через мясорубку. Бульон, в котором варилась голова, и ливер оставьте, он нам еще понадобится.
В фарш добавьте чеснок, соль и перец.
СОВЕТ ОТ АВТОРА
Добавляйте смелее – вкус чеснока и перца раскроется не сразу.
При необходимости в фарш можно добавить бульон, чтобы фарш не был сухим и рассыпчатым.
Затем наполняем кишки полученным фаршем.
СОВЕТ ОТ АВТОРА
Если вдруг у вас нет оболочки (кишок), то подготавливаем фарш по рецепту и фасуем по пакетикам.
Концы кишки завяжите ниткой, чтобы фарш не высыпался. Затем следует опустить в кипящий бульон получившуюся колбасу и варить в течение одной минуты. Это необходимо для того, чтобы кишка схватилась с фаршем. Вытащите колбасу, дайте ей остыть, оставьте одно колечко, а остальную отправьте в морозилку.
СПРАВКА ОТ АВТОРА
Помню, дедушка любил жареную ливерную колбасу. Достанет из морозилки и пожарит на сковороде. Совсем другое блюдо получается.
Готовую колбасу можно пробовать сразу. Приятного аппетита.
*Подробности приготовления
на канале в ютубе #EckArtRezept
Подписывайтесь на наш дзен-канал