Меню на неделю
Спланировав меню на неделю и продумав рацион, можно заранее приобрести все необходимые продукты. Тогда у вас останется больше свободного времени. А семья будет наслаждаться вкусными и разнообразными блюдами.
Картофельные зразы с грибами
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- грибы – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 60 г;
- масло растительное – для жарки;
- мука – для панировки;
- соль, приправы – по вкусу.
Картофель почистите, вымойте, погрузите в воду, закипятите, посолите и варите до готовности.
Грибы порежьте кубиками. Луковицы почистите, порежьте мелко и обжарьте на маленьком кусочке сливочного масла до золотистости.
Добавьте грибы, приправы, посолите. Перемешайте, накройте крышкой на пару минут. После уберите крышку и тушите до полного выпаривания жидкости на среднем огне.
Готовый картофель немного остудите и пропустите через мясорубку.
В картофельное пюре добавьте предварительно взбитое яйцо и остаток сливочного масла. Хорошо перемешайте.
Массу поделите на восемь кусочков, сформируйте шарики. Каждый разомните, превратив в лепешку, и по центру выложите 1 ст. ложку грибной начинки.
Поднимите края лепешек и сформируйте овальные пирожки.
Все зразы обваляйте в муке, обжарьте с обеих сторон до румяного состояния.
Рассольник с тушенкой
Ингредиенты:
- говядина тушеная (консервы) − 500 г;
- крупа перловая − 0,5 стакана;
- лук репчатый − 1 шт.;
- морковь − 1 шт.;
- огурцы соленые − 300 г;
- картофель − 5 шт.;
- лавровый лист − 2 шт.;
- петрушка − 1 пучок;
- томатная паста − 0,5 ст. ложки;
- растительное масло − для жарки;
- соль – щепотку.
Перловую крупу замочите с вечера или на 3-4 часа. Налейте в кастрюлю 2,5 л воды, выложите в нее тушенку и доведите до кипения. Добавьте очищенный, мелко нарезанный картофель и перловую крупу. Варите с момента закипания на медленном огне 30 минут.
Морковь натрите на терке, лук мелко порежьте кубиками. Обжарьте лук с морковью на масле. Добавьте томатную пасту в конце обжаривания, затем тушите с добавлением мелко порезанных огурцов.
Добавьте тушеные огурцы в кастрюлю и варите еще 30 минут. За пять минут до готовности добавьте лавровый лист, мелко порезанную петрушку и соль по вкусу.
Сырники для любимых
Ингредиенты:
- творог – 450 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 7 ст. ложек;
- сахар – 5 ст. ложек;
- растительное масло – для жарки.
Творог выложите в глубокую посудину, разомните, добавьте яйца и сахар. Перемешайте все до однородности. Добавьте 4 ст. ложки предварительно просеянной муки и продолжайте мешать.
Массу выложите на доску, посыпанную мукой, и сформируйте «колбаску». Порежьте на одинаковые куски. Каждый окуните в муку, немного придавите, чтобы получились лепешки.
Выложите в разогретую сковороду с маслом, обжарьте с двух сторон до румяного состояния.
Салат с омлетом и ветчиной
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 110 мл;
- зелень сушеная − по вкусу;
- ветчина – 170 г;
- сметана – 200 мл;
- огурец – 1 шт.;
- сливочное масло − для жарки;
- соль, перец − по вкусу.
Яйца взбейте в емкости. Налейте молоко. Подсолите. Перемешайте. Насыпьте зелень. Размешайте. Влейте смесь в сковороду с разогретым маслом. Поджарьте.
Переложите на тарелку. Нарежьте. Если огурец с толстой кожурой, то лучше ее срежьте. Нарежьте огурец тонкой соломкой.
Ветчину нарежьте таким же образом. Омлет выложите на дно салатника.
Разместите сверху огурец и ветчину. Подсолите. Приправьте солью и перцем. Залейте сметаной. Посыпьте зеленью.
Морковный салат
Ингредиенты:
- морковь – 400 г;
- сыр – 150 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- зелень – 30 г;
- сметана – 80 г;
- соль – по вкусу.
Очищенную морковь потрите на крупной терке. На ней же потрите сыр и добавьте его к моркови.
Чеснок мелко порежьте, добавьте к обработанным ингредиентам. Заправьте сметаной, посолите и тщательно перемешайте.
Треска с сыром и овощами
Ингредиенты:
- филе трески – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- зелень, сыр – для украшения;
- сыр (для заливки) – 120 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло − 2 ст. ложки;
- кориандр, зира – по вкусу;
- перец черный молотый – 2 щепотки.
Замороженное филе разрежьте на восемь равных частей. Каждую обваляйте в специях и соли. Выложите на смазанный маслом противень.
Лук порежьте кольцами и выложите по два на каждый стейк. Сверху выложите морковь, натертую на крупной терке.
Перец сполосните, очистите изнутри и порежьте полосками. Выложите на морковь. Далее положите помидоры кружочками.
К взбитому яйцу добавьте соевый соус, сметану, молотый перец и натертый сыр. Все тщательно перемешайте. Каждый стейк полейте приготовленной заливкой.
Поставьте в предварительно разогретую духовку до 180°С. Выпекайте до образования аппетитной корочки.