Меню на неделю
Спланировав меню на неделю и продумав рацион, можно заранее приобрести все необходимые продукты. Тогда у вас останется больше свободного времени. А семья будет наслаждаться вкусными и разнообразными блюдами.
Рыбные котлеты с сыром
Ингредиенты:
- фарш рыбный − 700 г;
- хлеб − 3 ломтика;
- яйцо − 1 шт.;
- нарезанная зелень − 4 ст. ложки;
- сыр тертый − 100 г;
- сок лимонный − 2 ст. ложки;
- растительное масло − для жарки;
- соль, перец − по вкусу
Хлеб порвите на кусочки и размочите в 3 ст. ложках воды. Смешайте рыбный фарш с хлебом, яйцом, зеленью, лимонным соком и сыром. Посолите и поперчите по вкусу. Сформируйте котлетки и обваляйте их в панировке. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте котлетки с двух сторон на среднем огне, минут по пять с каждой стороны.
Куриный суп с кукурузой
Ингредиенты:
- куриная грудка − 300 г;
- картофель − 4 шт.;
- укроп − по вкусу;
- кукуруза консервированная − 1 банка;
- соль − по вкусу.
Сварите куриный бульон. Куриную грудку сполосните и положите в кастрюлю с водой, доведите до кипения, варите примерно 20-25 минут.
Картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками и всыпьте в кипящий бульон, вынув из него куриное филе. Варите, пока кусочки картофеля не будут легко разминаться тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли. Остывшее мясо порежьте небольшими кусочками. Откройте банку кукурузы и выложите в суп вместе с соком. Перемешайте, добавьте курицу, доведите до кипения и убавьте огонь. Посолите, добавьте мелко нарезанный укроп и дайте покипеть пару минут.
Овощной салат «Светофор»
Ингредиенты:
- пекинская капуста − 250-300 г;
- огурец − 2-3 шт.;
- красный и желтый сладкий перец;
- морковь среднего размера − 1 шт.;
- консервированная кукуруза − 1 банка;
- листья салата − 0,5 пучка;
- растительное масло − для заправки;
- соль, перец − по вкусу.
Пекинскую капусту тщательно промойте под холодной водой и нарежьте кубиками среднего размера.
Огурцы помойте. При желании можете удалить кожуру, после чего нарежьте кубиками, соразмерными капусте.
Перцы промойте, разрежьте пополам и удалите семечки. Снова промойте и нарежьте кубиками, как и предыдущие овощи. Морковь отмойте и очистите, нарежьте мелкими кусочками или натрите на крупной терке.
Кукурузу откиньте из банки на дуршлаг, после чего промойте под холодной водой. Листья салата тщательно промойте, после чего разделите на отдельные листочки и нарежьте небольшими полосочками.
Подготовленные ингредиенты высыпьте в глубокую миску, тщательно перемещайте, добавив соль и перец по вкусу. Поместите миску с салатом на 15-20 минут в холодильник. Подавайте к столу слегка охлажденным, заправив маслом непосредственно перед подачей на стол.
Сливочно-сырный суп с чесночными сухариками
Ингредиенты:
- сливки (20 % жирности) – 250 мл;
- вода – 1,5 литра;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- репчатый лук − 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- белый хлеб − 5-6 ломтиков;
- твердый сыр – 150 г;
- петрушка, укроп − по 1 пучку;
- приправы (мускатный орех, чабрец (тимьян), базилик) − по вкусу.
Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками, залейте его водой, слегка посолите и варите до готовности 15-20 минут. Нашинкуйте лук, очистите чеснок и измельчите, болгарский перец разрежьте пополам и освободите от семечек. Перец отправьте в разогретую до 190° С духовку на 10-15 минут до появления черных подпалин.
Лук и половину чеснока поджарьте на сливочном масле (25 г) до золотистого цвета.
Добавьте к овощам ложку муки и хорошо перемешайте, поджарьте до появления слабого орехового запаха, а затем залейте содержимое сковороды сливками. Сразу же перемешайте полученную смесь, чтобы не образовалось комков. Готовьте ее на самом слабом огне до загустения, постоянно помешивая.
Выложите готовые сливки с овощами в кастрюлю с картофелем, посолите, добавьте приправу. При необходимости добавьте немного воды. Продолжайте варить суп на слабом огне. Готовый болгарский перец немного остудите и снимите с него шкурку (после запекания она легко отходит от мякоти). Нарежьте перец кубиками и положите в суп.
Сыр натрите на мелкой терке и небольшими порциями кладите его в кастрюлю, варите до тех пор, пока он полностью не растворится. В конце добавьте измельченную зелень, накройте суп крышкой и займитесь сухариками.
Хлеб нарежьте небольшими кубиками, на сковороде растопите оставшееся сливочное масло, добавьте туда чеснок и выложите хлеб. Хорошенько перемешайте, посыпьте солью, приправами и снова перемешайте. Жарьте сухарики 5-7 минут на сильном огне, пока они не станут золотистыми. Подавайте горячий сливочно-сырный суп, посыпав его чесночными сухариками.
Оладьи на кефире
Ингредиенты:
- кефир − 1 стакан;
- мука − 0,75 стакана;
- крахмал (по желанию) − 1 ст. ложка;
- яйцо − 1 шт.;
- сахар − 1-2 ст. ложки;
- сода − на кончике ножа;
- оливковое масло − 1-2 ст. ложки;
- соль − по вкусу;
- сметана − для подачи.
Муку смешайте с крахмалом, кефир взбейте с яйцом, далее «сведите вместе» жидкие и сыпучие компоненты рецепта.
Добавьте соду, чтобы сделать оладьи более пышными. Все вместе взбейте вилкой или блендером на высокой скорости.
Разогрейте сковороду, налейте на нее оливковое масло, прогрейте и вылейте тесто порционно, по 1-2 ложки на 1 изделие. Жарьте, пока тесто не схватится, переверните и снова обжарьте.
Доведите до готовности под крышкой на очень медленном огне. Такие оладьи подают на стол со сметаной и чаем или кофе.
Говяжья печень со сметаной
Ингредиенты:
- печень говяжья − 500 г;
- лук репчатый − 1 шт.;
- сметана − 100 г;
- мука − 0,5 стакана;
- растительное масло − для жарки;
- соль, перец − по вкусу.
Прежде всего обмойте и обсушите кусок печени. Срежьте пленку. Порежьте печень на ломтики толщиной примерно 0,5 см.
Положите кусочки печени в целлофановый пакет и аккуратно отбейте рукояткой ножа; данная процедура крайне необходима для того, чтобы готовая говяжья печень в сметане получилась мягкой. Сковороду с маслом разогрейте. Обваляйте кусочки печени в муке и обжарьте по три-четыре минуты с каждой стороны. Дольше не жарьте, от излишней тепловой обработки говяжья печень, вопреки законам кулинарии, становится только жестче.
На другой сковороде обжарьте в масле порезанную кубиками луковицу. Обжаренный лук выложите на печень, посолите, поперчите, смажьте кусочки сметаной.
Добавьте в сковороду полстакана воды, закройте сковороду крышкой, сделайте тихий огонь и тушите говяжью печень в сметане 10-12 минут.