Нардек – арбузный мед
- арбузы – 16-17 кг.
Для изготовления нардека в классическом варианте приготовления нужны только арбузы, никакие дополнительные ингредиенты не требуются. Следует учитывать, что сок очень сильно уваривается, поэтому для получения 1 кг меда понадобится 16-17 кг спелых арбузов.
Отберите спелые, крупные и сладкие арбузы, промойте их под проточной водой. Каждую ягоду разрежьте на две части и ложкой выньте мякоть.
Мякоть переложите в большую миску и тщательно разомните толкушкой, чтобы выделилось как можно больше сока. Арбузное пюре перетрите через сито, удалите косточки и прожилки. Полученный сок несколько раз профильтруйте через сито.
Ягодный сок вылейте в кастрюлю с толстым дном или в котелок. Тонкостенные кастрюли не подойдут: десерт в них будет пригорать.
Кастрюлю поставьте на медленный огонь и дождитесь закипания. Когда жидкость закипит, оставьте ее на медленном огне на 5-7 минут, периодически снимая пенку.
После снимите кастрюлю с плиты, остудите сок и не сколько раз процедите через марлю.
Затем жидкость снова налейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
Здесь начинается самый долгий этап варки, требующий от хозяйки большого терпения и внимательности, чтобы сок не подгорел и не убежал. Варить нужно 3,5- 4 часа, помешивая каждые 10 минут.
Готовый десерт станет темным, густым и вязким. Тогда массу можно снимать с огня и разливать в заранее простерилизованные стеклянные банки. Хранить мед из арбузов следует в прохладном месте – погребе или холодильнике.