Оладьи на кефире
- кефир − 0,5 литра;
- яйцо куриное − 1 шт.;
- сахар − 1,5 ст. ложки;
- соль − 1/3 ч. ложки;
- мука − 2,5 стакана;
- сода − 0,5 ч. ложки;
- растительное масло − для жарки.
Кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы он был комнатной температуры.
Вылейте его в миску. Добавьте яйцо, соль, сахар. Перемешайте.
Затем добавьте просеянную муку и соду.
Обычно соду бросают в кефир, чтобы она погасилась, здесь же нужно добавлять именно с мукой.
Тщательно перемешайте. Размешивать тесто нужно сразу хорошо, потому что потом его мешать нельзя. Оставьте тесто на полчаса, чтобы пошла реакция кефира с содой.
После того как на поверхности теста образовались пузырьки, можно приступать к жарке.
Нагрейте растительное масло.
Тесто наберите ложкой с краю, стараясь как бы отщипывать его об стенку миски. Выложите аккуратно на сковородку и обжарьте на среднем огне.
Когда на поверхности начнут появляться и лопаться пузырьки, переверните оладушки на вторую сторону, они сразу начинают подниматься.
Вот и все. Вкусные, пышные оладьи на кефире готовы.
Можно есть со сметаной, вареньем или просто так. В любом случае это очень вкусно и просто.