Олег Пахолков и российские знаменитости на Масленицу сварили мировой сбитень

Главный редактор народной газеты «Хозяйство» Олег Пахолков лично участвовал в приготовлении самого русского напитка и установлении мирового рекорда. Мероприятие было приурочено к народному празднику Масленица. 

4.jpeg

Рекорд Гиннесса зафиксировали официальные представители международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд». Контрольный замер выявил общий объем напитка-рекордсмена – 323,6 л. Завершив приготовление сбитня, знаменитые россияне – главный редактор народной газеты «Хозяйство» Олег Пахолков, продюсер Бари Алибасов и группа «На-на», актриса Наталья Гвоздикова, телезнаток Александр Бялко, певец Вилли Токарев, телеведущая Татьяна Судец и другие – раздали целебный согревающий напиток собравшимся на Масленицу зрителям.

3.jpeg

Сбитень-рекордсмен был приготовлен по уникальному древнему рецепту, который воссоздал эксперт русской кухни Максим Сырников.

– Вначале нужно подготовить первую половину сбитня: разведите в воде мед в соотношении 1:5 (например, на 1 л меда возьмите 5 л воды) и вскипятите. Затем нужно приготовить вторую половину сбитня. В таком же количестве воды заварите травы и пряности. Для нашего сбитня мы взяли дикую таежную смородину, шишки хмеля, ромашку, зверобой, боярышник и чабрец. Все это варится на слабом огне 20 минут. Затем дайте настояться, процедите и «сбейте» воедино обе части – медовую и травяную. Согревающий, лечебный сбитень готов!

2.jpeg

в подверстку к исторической справке.jpg

Историческая справка:

До того как появился чай, на Руси главным напитком русских людей был сбитень – напиток из воды, меда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы. Известен этот напиток с XII века. Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действиями, в связи с чем его пили преимущественно в зимний период. Ни одна ярмарка, ни одно гулянье не обходились без сбитня. Напиток был настолько популярен, что в людных местах были оборудованы специальные «сбитенные курени». Через пробитое в стене окошко всем желающим продавали этот пряный напиток. А сбитенщики разносили напиток в самоварах. Кстати, первоначально, до того, как на Руси появился чай, самовар использовался именно для разлива сбитня.


в подверстку.jpg

Что говорят доктора

Согреваться в морозы крепким алкоголем нельзя – опасно для здоровья. Чай-кофе – банально и не очень эффективно. Зато есть замечательный древнерусский напиток  – сбитень, который на протяжении многих веков зарекомендовал себя как согревающий напиток, укрепляющий иммунитет. Этот напиток, пожалуй, самый лучший, который придумали в Древней Руси. 


СБИТЕНЬ2.jpg

Сбитень согревает лучше глинтвейна, и после него можно смело садиться за руль, так как наш русский напиток – безалкогольный. Его можно залить в термос и брать с собой в дорогу или на прогулку вместо чая. 



От редакции: Если у вас аллергия на мед и продукты пчеловодства, то этот напиток вам не подходит.



     14.03.2016     Просмотров: 2100  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость